Сухофрукты при холестерине

Чернослив и изюм при повышенном холестерине

Сухофрукты при холестерине

Чтобы уменьшить холестериновые показатели, нужно кушать изюм и чернослив. Сухофрукты активно снижают уровень холестерина в крови и питают организм полезными витаминами и микроэлементами. Натуральные ингредиенты считаются одними из самых действенных продуктов для профилактики и терапии сердечно-сосудистых заболеваний, что не повышают холестериновые показатели, а уменьшают их.

Польза сухофруктов

При повышенном холестерине в группу запрета входят многие продукты. Однако сушеные сливы и виноград не запрещается, а, наоборот, должен быть включен в ежедневный рацион. Это обусловлено их благотворным влиянием на сердце и сосуды. Помимо того что это продукты против плохого холестерина, чернослив и изюм окажут на организм такие положительные воздействия:

  • предотвратят возникновение атеросклероза и ишемической болезни;
  • помогут нормализовать высокое АД;
  • создадут желчегонный и мочегонный эффект;
  • нормализуют функциональность желудочно-кишечного тракта;
  • помогут очистить организм от шлаков и токсинов;
  • способствуют расщеплению холестериновых бляшек;
  • поднимут иммунологические показатели.

Первым правилом профилактики и лечения высокого холестерина является коррекция питания. Включив в ежедневный рацион чернослив и изюм можно стабилизировать концентрацию холестеринового уровня в крови.

Состав изюма

Состав ягод такой, что не влияет на уровень липопротеидов в кровяном русле человека.

Пищевая ценность сушеного винограда весьма разнообразна, а химический склад очень богат. Хоть продукт очень питательный, он не повышает холестерин в крови. Вся информация детально расписана в таблицах:

Пищевая ценность изюма в 100 г продукта
НаименованиеКоличествоСколько употреблять в сутки
Калории297 ккал17%
Белки3,09 г5.8%
Сложные углеводы80,06 г64%
Жиры0,44 г1,7%
Холестерин0 мг0%
Волокна3,9 г12%
Витамины, содержащиеся в 100 г продукта
НазваниеКоличество в мгСуточная норма
Фолиевая кислота6 мкг1,2%
Пантотеновая кислота0,0932,2%
Ниацин0,7785,1%
Пиридоксин0,017212%
Тиамин0,1089,3%
Рибофламин0,12710,5%
Витамин А00%
Витамин С2,334,3%
Группы К3,72,99%
Электролиты и минералы в 100 г продукта
НазваниеКоличество в мгСуточная норма
Натрий0,9810,9%
Калий7,5715,7%
Железо1,8622,7%
Медь0,31635,8%
Кальций49,54,95%
Магний6,81,8%
Селен0,591,1%
Марганец0,29711,8%
Цинк0,2241,98%
Фосфор10215,1%

Состав чернослива

Чернослив так же относится к очень питательным продуктам.

В сухофрукте содержится 1,3% суточной нормы БЖУ, в 100 г продукта состоят:

  • белки — 1,29%;
  • углеводы — 9,2%;
  • жиры — 0,25%.

Полезные элементы расписаны в таблице:

полезные микроэлементы в 100 г продукта
НазваниеКоличество в мгОт нормы за сутки
Бета-каротиты172 мкг3,2%
Альфа-каротиты24,97 мкг0,48%
Витамин А16,8 мкг1,87%
Витамин Е0,181,28%
Витамин К26,3 мкг21,9%
Витамин С2,883,3%
Витамин В10,022,5%
Витамин В20,127,9%
Витамин В44,450,97%
Витамин В60,2316,6%

Химический состав чернослива:

Минералы и электролиты
НазваниеКоличество в мгОт нормы за сутки
Кальций18,81,89%
Магний18,24,45%
Железо0,44,05
Фосфор29,94,5%
Натрий1,10,1%
Калий322,06,85%
Марганец0,110,2%
Цинк0,231,72%
Медь0,15,72%
Селен0,1 мкг0,21%

Влияние на холестерин

Клетчатка в составе этих сухофруктов способствует нормальному метаболизму.

Вследствие многочисленных исследований было обнаружено, что большое количество антиоксидантов входящих в состав изюма и чернослива очень активно влияют на свободные радикалы в крови.

В то же время полезные пищевые волокна, что содержатся в продуктах, питают полезные бактерии, которые вырабатываются кишечником, препятствуют их гибели и вырабатывают жирные аминокислоты. Они и отвечают за нормальный пищеварительный процесс и правильный обмен веществ.

Этим и обусловлена польза от сухофруктов при высоком холестерине.

Содержащиеся в черносливе и изюме нерастворимые волокна организовывают активную выработку пропионовой кислоты. Она снижает критические холестериновые показатели.

Ограничения

Чернослив и изюм, хоть и очень полезные продукты, но требуют грамотного приема, даже при холестерине.

Например, нужно быть осторожными в употреблении изюма, людям с различными почечными заболеваниями и недугами желчного пузыря.

Есть чернослив не рекомендуется кормящим мамам, так как он имеет сильный слабительный эффект, что может обернуться проблемами с животом у ребенка. А также запрещен прием продуктов детям до 5 лет жизни.

Источник: https://EtoHolesterin.ru/hol/pischa/izyum-i-chernosliv-dlya-snizheniya-holesterina.html

Курага от холестерина

Сухофрукты при холестерине

Почти каждый человек сталкивается с проблемой повышенного количества холестерина в крови. Для лечения используют различные медикаменты и продукты, в том числе и курагу. Благодаря богатому составу, этот полезный сухофрукт способен предотвратить и активно бороться с холестерином в крови, попутно насыщая организм полезными компонентами и витаминами.

Состав продукта

Курага представляет собой засушенный плод абрикоса. Ее активно используют не только для профилактики сердечно-сосудистой системы, но и при ожирении, заболеваниях мочевыделительной системы, гипертонии. Это обусловлено тем, что продукт богат множеством витаминов и минералов. В состав кураги входят:

  • Бета-каротин. Растительный пигмент, который имеет оранжево-желтый оттенок. Он является сильным антиоксидантом, способен прочищать кровь.
  • Витамин А. Необходим для зрения, психического здоровья, волос, кожного покрова, ногтей. Способен укрепить иммунную систему, что обезопасит организм от вирусов и бактерий.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С). Способствует восстановлению клеток и тканей человеческого организма, укрепляет стенки вен и сосудов, необходим для роста зубов и костей.
  • Витамин РР или никотиновая кислота. Она крайне необходима организму, поскольку расширяет сосуды, принимает участие в дыхании клеток, обмене веществ.
  • Цинк. Защищает иммунную систему от различных вирусов и бактерий, улучшает метаболизм нуклеиновых кислот.
  • Магний. Берет участие в превращении сахара в энергию, нужен для здоровья зубов, предотвращает возникновение камней в почках.
  • Калий. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует водный баланс организма, берет участие в передаче нервных импульсов.
  • Йод. Защищает микрофлору кишечника, предотвращает возникновения заболевания щитовидной железы.
  • Фосфор. Из этого компонента составлены клетки человеческого организма. При недостатке этого вещества, нарушаются их функции.

Полезные свойства кураги

Укрепляет сердце позитивно влияет на сосуды.

Курага — очень полезный продукт. Ее добавляют в салаты, делают смузи и компоты, едят самостоятельно. Потребление продукта насыщает организм многими витаминами, кислотами и микроэлементами. Кроме этого, выделяют такие свойства кураги:

  • понижает уровень «плохого» холестерина, что обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует артериальное и венозное давление;
  • укрепляет мышцы сердца;
  • предотвращает образования злокачественных опухолей, а если таковы имеются, размягчают их структуру;
  • активно борется с головными болями и головокружениями;
  • может использоваться как заменитель сахара для диабетиков;
  • приводит в нормальное состояние кожу, волосы и ногти.

Несмотря на все свойства кураги, прежде чем включать ее в свой рацион, нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Как воздействует на холестерин?

Так как в кураге присутствует никотиновая кислота, она способна активно влиять на уровень холестерина, понижая его. Этот витамин повышает количество гемоглобина, таким образом насыщая и прочищая кровь.

В результате этого, никотиновая кислота снижает риски инсульта и инфаркта миокарда.

Чтобы устранить препятствия в сосудах, артериях и венах, рекомендуется употреблять кислые сорта кураги по 20 г в день, однако периодически нужно делать паузы в применении.

Когда кушать?

Обычно такой продукт, как курага едят в период авитаминоза: осенью и весной. Не стоит злоупотреблять плодами, лучше всего употреблять небольшими дозами — 5—6 фруктов в день. Из кураги можно делать фруктовые салаты, питательные смузи и варить компоты.

Чтобы улучшить эффект от использования, можно сочетать с медом, орехами и другими полезными ягодами, фруктами. Это повысит способности иммунитета, поможет очистить кровь от холестериновых бляшек, поспособствует правильному обмену веществ и перистальтике желудка.

Побочные эффекты

Сухофрукт может привести к тошноте так как раздражает слизистую.

Основным недостатком кураги является то, что в ее состав входит оксид серы.

При длительном употреблении он способен накапливается в организме человека, что вызывает аллергические реакции. Это несет опасность для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и гипотоникам.

Прием большого количества кураги может вызывать такие побочные эффекты:

  • раздражение слизистых оболочек, что приводит к изжоге, кислым отрыжкам;
  • вызывает тошноту и рвотный рефлекс;
  • сладкие сорта кураги могут повышать количество сахара в крови, что негативно сказывается на людях, которые страдают диабетом;
  • если курага магазинная, существует риск интоксикации организма врезными добавками;
  • способствует к сильному понижению давления, что негативно сказывается на организме больного.

Противопоказания

В основном курага не имеет противопоказаний. Ею можно питаться детям, беременным женщинам, людям преклонного возраста. Сухофрукт перетирают в блендере вместе с медом, добавляют в салаты и питательные смузи.

Очень часто употреблять курагу не рекомендуется, потому как в организме будет накапливаться оксид серы, что повлечет за собой различные аллергические реакции.

Но, нужно понимать, что продукт может сильно понижать давление, а это противопоказано гипотоникам.

Источник: https://EtoPechen.ru/izlechenie/pitanie/kuraga-i-holesterin.html

Есть в кураге холестерин или нет: польза и вред продукта

Сухофрукты при холестерине

Общеизвестно, что атеросклероз является следствием повышенного холестерина. Но не все знают, что эффективное средство для его понижения находится совсем рядом, и стоит не так дорого. Это самая обычная курага. Доказано, что если есть ее регулярно, можно снизить «плохой» холестерин, очистить сосуды и снизить риск развития опасной патологии в два раза.

Но важно употреблять кислую курагу – в обычной содержится слишком много сахара, который может негативно сказаться на массе тела и повлиять на уровень глюкозы в крови. Также следует помнить, что сухофрукт содержит оксид серы.

Это вещество может нарушать функции органов дыхания и вызывать приступы аллергии и бронхиальной астмы.

Потому медики даже для снижения холестерина не рекомендуют злоупотреблять курагой – в сутки следует съедать для здоровья и лечения не более шести ягод.

Что входит в состав

Курага – это источник незаменимых для человека микроэлементов, которые необходимы для предотвращения целого ряда различных патологий, в том числе и заболеваний сердца и сосудов.

Воды в сушеных абрикосах почти нет, да и жиров совсем немного – менее 1 г на 100 г продукта. Количество белков составляет примерно 3,4 г. А вот углеводов в кураге – более 60 г на ту же самую массу.

Соответственно, и калорий в кураге тоже немало – около 240 ккал в стограммовой порции.

По этой причине пациенты, страдающие сахарной болезнью, должны контролировать количество потребляемого сухофрукта.

Впрочем, едва ли человек сможет за один раз с удовольствием съесть целых 100 г кураги – это достаточно большая порция. Лучше разбить такое количество на несколько порций и устроить разгрузочный день на кураге.

Кстати, в этой сушеной ягоде достаточно много растительной клетчатки – не менее 7 г в 100 г. Это обеспечивает быстрое и длительное насыщение, человек, придерживающийся строгой диеты для похудения, может перекусить парой ягод и избавиться от приступа голода.

А его организм будет обеспечен всеми необходимыми витаминами – А, В, С, Е, фолиевую и никотиновую кислоты. Тот, кто постоянно ест курагу в разумных объемах, никогда не будет страдать от дефицита магния, фосфора, железа, калия, цинка. Некоторые источники утверждают, что в этом сухофрукте есть холестерин.

Но это миф – в сухих ягодах содержание этого жироподобного вещества равняется нулю.

Читайте так же:  Добавка от холестерина

Влияние на состав крови и сердечно-сосудистую систему

Чтобы курага принесла максимальную пользу и помогла очистить сосуды от холестерина, выбирать нужно сорта с минимальным содержанием сахара. Сушеные абрикосы без косточки называют еще кайса.

Так вот, для лечебных целей при холестерине нужно искать узбекскую или таджикскую кайсу.

Такие сухофрукты помогут справиться не только с высоким холестерином – это проверенное народное средство на востоке при частых инфекциях, слабом иммунитете, мигренях.

Но если у человека нет проблем с уровнем сахара, он может употреблять и обычную курагу для снижения холестерина. Но только строго дозировано. Курага способствует рассасыванию тромбов и холестериновых пробок в артериях. Благодаря калию, которым она богата, стенки сосудов все время находятся в тонусе и не пропускают молекулы холестерина.

Также курага оказывает укрепляющее действие на сердечную мышцу. При ее употреблении нормализуется и повышается гемоглобин, а это значит, что ткани лучше насыщаются кислородом и прочими питательными веществами.

Таким образом, курага не только снижает холестерин, она способна еще предотвратить ишемические заболевания сердца, инфаркты и инсульты.

Витамин А восстанавливает функции почек, что способствует усиленному выведению холестерина из организма. Одновременно курага снижает проявления гипертонической болезни, снимает отеки, нормализует кровяное давление.

Влияние на организм в целом

Не нужно ждать, пока проявятся первые симптомы атеросклероза, чтобы начинать употреблять курагу. Это вкусное и действенное средство для предупреждения многих болезней.

Например, курага поддерживает функции почек, помогая им справиться с выведением солей тяжелых металлов, холестерина и прочих шлаков.

Растительная клетчатка улучшает сокращения кишечника и не допускает всасывания клеткам слизистой вредного холестерина.

Курагу рекомендуют как диетический продукт для похудения. Но при этом нельзя поедать ее слишком много – это может вызвать кишечное расстройство.

Есть данные, что сушеные абрикосы способствуют размягчению онкологических опухолей. Так это или нет, пока еще точно не подтверждено.

Но в любом случае курага благотворно влияет на организм, стимулирует пищеварение и кровообращение, делает прочнее волосы и ногти, очищает и омолаживает кожу.

Читайте так же:  Реакции на холестерин

Чтобы подвести итог, перечислим основные полезные свойства этого сухофрукта:

  • понижение холестерина;
  • снижение кровяного давления;
  • очищение артерий и укрепление их стенок;
  • нормализация пищеварения и перистальтики кишечника;
  • устранение мигреней, вызванных спазмом сосудов;
  • рассасывание злокачественных образований;
  • улучшение состояния кожи, лечение ломких ногтей и тусклых, выпадающих волос.

Но все это – только при условии правильного и дозированного употребления кураги.

Как правильно есть

Летом витамины можно получить из свежих овощей и фруктов. А вот зимой и весной, когда организм испытывает повышенную потребность в необходимых веществах и иммунитет падает, курага незаменима. Чтобы обеспечить органы и ткани всем, что им нужно достаточно съедать ежедневно 5-6 ягод – больше не нужно, это будет уже не на пользу.

Для разнообразия можно готовить из сухофрукта отвар. Можно также приготовить такой вкусный и лечебный десерт: через мясорубку прокрутить 100-150 г кураги  и смешать с 2-3 ложками натурального меда. По маленькой ложечке полученной смеси съедают натощак утром и вечером перед сном. Можно также есть ее вприкуску с чаем вместо конфет и печенья, но не злоупотреблять.

Также неплохо для снижения холестерина, повышения иммунитета и профилактики различных заболеваний соединять курагу с черносливом, изюмом, орешками и лимонным соком.

Это будет настоящая витаминно-минеральная бомба, и при этом очень вкусная, вполне заменяющая конфеты.

Если же требуется сбросить несколько килограммов, то лучше запаривать курагу кипятком и потом пить настой, а ягоды съедать просто так, без меда и других добавок.

Противопоказания и осложнения

Главным минусом кураги является присутствие оксида серы в составе. Это вредное вещество имеет свойство накапливаться в организме и в итоге вызывать сильную аллергию, спровоцированную поражением органов дыхания. Любому, даже здоровому человеку в чрезмерных количествах этот сухофрукт может навредить.

Но особенно опасно употребление кураги для пациентов с патологически пониженным давлением и серьезными нарушениями пищеварительной системы.

Многие знают, что курага очень полезна из-за высокого содержания ярла витаминов, микро- и макроэлементов. Теперь вам известно, что это также отличное и доступное средство против высокого холестерина, атеросклероза, гипертонии и мигреней.

Курага решает проблемы с лишним весом и запорами, а еще возвращает красоту и жизненную силу коже, волосам и ногтям. Но при злоупотреблении сухофрукт может стать причиной аллергии, диареи, падения артериального давления.

Потому лучше есть ее без фанатизма, добавляя в десерты, салаты или компоты – в любом виде курага не теряет своих полезных свойств.

Читайте так же:  Можно ли халву при повышенном холестерине

Источник: https://SosudPortal.ru/eda/v-kurage-est-xolesterin.html

Продукты снижающие холестерин

Сухофрукты при холестерине
Для снижения уровня холестерина в крови врачи рекомендуют увеличить физическую активность, отказаться от алкоголя и табака, которые увеличивают риск заболеваний сердца.
Но прежде всего для снижения холестерина следует изменить диету.

Очень возможно, что для этого понадобится помощь всей семьи, так как менять пищевые привычки в одиночку довольно сложно.К увеличению уровня холестерина в крови ведет множество факторов и нарушение режима питания не всегда является главной причиной, но некоторые продукты питания снижают его.

Для снижения холестерина диетологи рекомендуют придерживаться строгой диеты, богатой ненасыщенными жирами, пищевыми волокнами и углеводами. Необходимо снизить употребление насыщенных жиров и холестерина. Оказывается, некоторые продукты способны снижать уровень вредного холестерина в крови.

Так что, для того чтобы почистить сосуды от бляшек, достаточно слегка скорректировать свое меню.

Продукты питания, снижающие холестерин

Для снижения уровня холестерина в крови рекомендуются следующие продукты

Растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное или соевое.

Птица: курица, цыпленок и индейка без кожи.

Напитки: Минеральная вода с или без газа, чаи, натуральные соки из фруктов или овощей.

   

Мясо: Говядина, телятина или постная свинина.

Зерновые: Все, предпочтительно цельнозерновые, так как в них высокое содержание пищевых волокон.

Приправы: Базилик, укроп, тмин, эстрагон, лавр, тимьян, майоран, петрушка, перец или красный перец.

Фрукты: Необходимо съедать, по крайней мере, две порции фруктов в день, отдавая предпочтение фруктам с кожей и мякотью, обязательно должны присутствовать цитрусовые: апельсины, лимоны, мандарины.

Сухофрукты: чернослив, изюм

Орехи: миндаль, лесные орехи или арахис

Жиры: Низкокалорийное сливочное масло, растительный маргарин.

Обезжиренные молочные продукты: молоко, йогурт, сыр и творог.

Овощи: Необходимо употреблять не менее трех раз в неделю, без жира и масла, без сыра и жирных соусов.

Рыба: сорта, содержащие Омега 3, например, лосось, осетр, стерлядь,  омуль, нельма, сиг, зубатка. Омега 3 уменьшает вязкость крови, тем самым, снижая риск образования тромбов.

Полезно употреблять такие продукты для снижения уровня холестерина как укроп, яблоки. Еще важно для нормализации уровня холестерина наладить работу желчного пузыря и печени. Для этого нужно принимать по две недели, делая перерыв на 7 дней, настои желчегонных трав. Это кукурузные рыльца, пижма, бессмертник, расторопша.

Снизить холестерин помогут продукты пчеловодства:

  • Прополис. 10%-ную настойку пить по 15-20 капель три раза в день за 15 минут до еды.
  • Перга. Ежедневно тщательно рассасывать по 2 г перги за полчаса до еды три раза в день. Если перга растерта 1:1с медом, достаточно утром натощак и вечером перед сном съедать по 1 ч.л. без верха этого лакомства.
  • Подмор. Отвар. 1 ст.л. подмора залить 0,5 л кипятка, довести до кипения и варить на малом огне два часа. Настоять при комнатной температуре 1 -2 часа. Процедить и пить отвар по 1 ст.л. два раза в день в течение месяца.Настойка. Емкость заполнить до половины подмором пчел и запить медицинским спиртом выше подмора на З см. Настаивать 15 дней в темном месте, процедить. Пить настойку взрослым три раза в день по 1 ч.л. (можно развести в 50 мл холодной кипяченой воды) за 30 минут до еды.

Продукты питания для снижения уровня холестерина крови

• Бобы – чашка вареных бобов (фасоли) в день, и уже через 3 недели «вредный» холестерин начнет снижаться.• Овес – достаточно тарелки овсяной каши на завтрак, и она будет в течение всего дня препятствовать всасыванию холестерина в кровь.• Лосось – богат жирными кислотами Омега-3. 2-3 порции рыбы в неделю уже принесут результат.

• Оливковое масло – снижает как «хороший», так и «плохой» холестерин. 3 ст. л. масла в день, и холестерин перестанет вредить кровеносным сосудам и артериям.• Авокадо – борется непосредственно с «плохим» холестерином, поэтому добавляйте его во все свежие овощные салаты.

• Артишок – помогает снизить уровень холестерина, можно добавлять в салаты

Клюква помогает снизить холестерин. Сок, полученный из ягоды клюквы, предупреждает инсульт, инфаркт, чистит сосуды, и, что самое важное, снижает сахар крови и холестерин. Клюква не просто ягода, а чудо-ягода, которая содержит огромное количество различных витаминов, особенно витамина «С» и натуральных антибиотиков, что при ангине, гриппе и инфекционных заболеваниях.

Готовя продукты, старайтесь не использовать жир. Отдавайте предпочтение продуктам, приготовленным в гриле, запеченным, отварным, тушеным и приготовленным на пару.

Комбинируйте бобовые и зерновые (например, турецкий горох или чечевицу с рисом или макаронными изделиями с горохом).

Не стоит употреблять более двух яиц в неделю и никогда больше одного яичного желтка в день.
Если приходится питаться в общепите, выбирайте салаты, птицу и рыбу гриль или отварную, а не жареную.

При покупке продуктов всегда читайте этикетки, выбирайте, продукты без холестерина.

Сохранить в соцсетях:

Похожие публикации:

Источник: https://krasgmu.net/publ/lechenie_narodnymi_sredstvami/produkty_snizhajushhie_kholesterin/21-1-0-548

Курага при повышенном холестерине – как сухофрукт наладит кровоток

Сухофрукты при холестерине

Избыточное содержание вредных липидов в крови неизбежно приводит к развитию атеросклероза сосудов, если не заниматься его лечением. Для снижения показателя требуется включать в рацион определенные продукты. В число полезной пищи входит и курага при повышенном холестерине.

Состав

В кураге имеется много растительной клетчатки, которая очень важна для организма человека

Курага – это сушеный абрикос, обладающий множеством ценных веществ. Поэтому сухофрукт активно используют для предотвращения и лечения различных заболеваний. Также он широко применяется в косметологии. Полезные свойства продукта обеспечиваются его составом, в который входят следующие компоненты:

  • Минералы: кальций, калий, магний, фосфор, железо.
  • Йод.
  • Витамины группы А, С, РР.
  • Антиоксидантные вещества.

Внимание! Сладкий тип кураги содержит большое количество глюкозы и фруктозы. Они не запрещены к потреблению при сахарном диабете, но все же врачи считают, что больным не стоит увлекаться сухофруктом.

Пищевая ценность в 100 г продукта следующая:

  1. Белки – 3,4 г.
  2. Жиры – 1 г.
  3. Углеводы – 62 г.
  4. Калории – 240 ккал.

В кураге имеется много растительной клетчатки, которая очень важна для организма человека. Благодаря ей нормализуется переваривание пищи, работа пищеварительных органов. При диетическом питании людям с повышенным содержанием холестерина в крови клетчатка составляет базу рациона.

Внимание! Людям, страдающим от высокого холестерина, не стоит бояться употреблять курагу, так как в данном продукте нет этого вещества ни в каком количестве.

Свойства

Сушеный абрикос обладает полезными свойствами, что позволяет применять его при диете для профилактики и лечения многих патологий. При регулярном потреблении курага производит следующий эффект:

  • Снимает головную боль.
  • Нормализует кровообращение в организме.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Понижает холестериновый показатель крови.
  • Предотвращает блокировку кровеносных сосудов бляшками.
  • Укрепляет миокард.
  • Стабилизирует содержание гемоглобина в крови.

Курага бывает сладкая и кислая. Предпочтительнее выбирать кислую, так как она никак не скажется на весе тела и разрешена к потреблению людям, страдающим сахарным диабетом.

Как употреблять?

Для нормализации уровня холестерина в крови можно просто ежедневно употреблять его в чистом виде или путем добавления в блюда. В сутки достаточно 6 штучек сухофрукта, чтобы организм был обеспечен витаминами и минералами.

Также можно готовить целебную массу против холестерина. Для этого потребуется пропустить курагу через мясорубку, добавить немного меда. Полученное средство кушать ежедневно по 2 раза в течение месячного срока. После этого сделать паузу на 2-3 недели и снова повторить курс. При желании в эту массу разрешается добавлять орехи и чернослив для увеличения положительного эффекта.

Активно используется при повышенном содержании вредных липидов в крови и компот на основе сушеных абрикосов. Данный напиток поможет не только нормализовать холестериновый уровень, но и поддерживать работу иммунной системы, нормализовать вес тела.

10 продуктов, которые снижают уровень холестерина. Симптомы и причины повышенного холестерина

Сухофрукты при холестерине

Холестерин очень важен для организма человека, поскольку он помогает ему создавать новые клетки и гормоны. Как правило, 80% этого органического соединения вырабатывается печенью, а остальные 20% — мы получаем из рациона питания.

Многие думают, что только продукты животного происхождения способны повысить уровень вредного холестерина. Но это ошибочное мнение. Обычно причиной этому становится пища, содержащая транс-жиры.

Продукты с насыщенными жирами и с высоким содержанием сахара тоже оказывают такое воздействие.

Холестерин переносится в крови путем прикрепления к определенному типу белков. Эта комбинация называется липопротеином и делится на 3 типа:

  1. плотности (HDL) — хорошая форма;
  2. низкой плотности (LDL) — плохая форма;
  3. с очень низкой плотностью (VLDL) — плохая форма;
  4. хиломикроны — несут небольшое количество холестерина, но много триглицеридов (другой тип жиров).

Важно знать количество холестерина, которое есть у вас в крови, так как оно сильно связано с сердечными заболеваниями. Но риск развития патологий зависит не только от этого, но и от типа.

Как правило, LDL является тем, который вызывает ишемическую болезнь сердца. Он прикрепляется к стенам артерий, что приводит к атеросклерозу (затвердевание и засорение артерий).

Это в свою очередь вызывает сердечный приступ, инсульт, повышение кровяного давления и т.д.

Симптомы повышенного холестерина в крови

На начальных стадиях этого процесса, как правило, очень трудно почувствовать какие-либо негативные изменения. Многие узнают о проблеме лишь после сердечного приступа или проведения диагностики. Поэтому так важно следить за своим здоровьем и регулярно сдавать анализ крови.

Однако существуют первые признаки высокого холестерина, к которым человек не всегда проявляет должного внимания. К ним относят:

  • дискомфорт в области сердца,
  • гипертония,
  • слабость и боль в нижних конечностях,
  • ухудшение памяти,
  • усталость,
  • расстройство желудка.

Причины повышенного холестерина

1. Курение. Это довольно распространенная причина большинства заболеваний и болезней. Дым повреждает стенки артерий, что приводит к откладыванию жировых отложений на стенках сосудов. Это также снижает хороший холестерин.

2. Ожирение. Избыточный вес — еще одна общая причина. При индексе массы тела выше 30, вы, скорее всего, получите эту проблему.

3. Плохое питание. Употребление большого количества fastfood и иной еды, насыщенной транс-жирами, определенно повысит уровень холестерина.

К ним относятся: выпечка, жареная еда, жирные соусы, икра красная и черная, кальмары, креветки, колбасы, копчености, майонез, маргарин, молочные продукты с большим процентом жирности, мясо, паштеты, рафинированные растительные масла, сало, сладости, сливочное масло, сосиски, сыр, чипсы, яичный желток.

4. Отсутствие физических упражнений. Когда вы не тренируетесь, вы не сжигаете жир. Слишком большая доля его накопления приведет к повышенному содержанию холестерина в крови.

5. Высокое кровяное давление. Стенки артерий могут быть повреждены при гипертонии. Это приведет к тому, что холестерин будет быстрее скапливаться на стенках сосудов.

6. Сахарный диабет. Обычно, когда сахар высок, уровень холестерина также увеличен. Слишком большое содержание глюкозы в крови увеличит LDL.

Какие продукты снижают холестерин и очищают сосуды

Употребление перечисленных ниже продуктов снизит риск возникновения каких-либо осложнений или побочных эффектов.

Цитрусовые

Цитрусовые фрукты содержат пектин, и богаты клетчаткой, которая снижает плохой холестерин и защищает сердце.

Овес

Он поглощает весь лишний холестерин, обнаруженный в желудке, и снижает плохой на 5,5% всего за 6 недель. Следовательно, для устранения проблемы начните есть на завтрак тарелку вкусной овсянки на воде. Вы можете добавлять в нее ягоды и изюм для улучшения вкуса.

Ячмень

Он богат клетчаткой и играет ту же роль, что и овес в снижении уровня холестерина. Бета-глюкан в продукте помогает связывать его в кишечнике и, таким образом, препятствует его усвоению.

Употребляйте около 2 – 3 г ячменя ежедневно, чтобы эффективно устранить данную проблему.

Фасоль

Очень богатые клетчаткой бобовые, снижают уровень холестерина до 8% при потреблении половины чашки в день. Они также заставляют чувствовать себя сытыми в течение более длительного времени, тем самым не позволяя вам потреблять больше калорий. Для достижения наилучших результатов употребляйте больше черных или пестрых бобов.

Соя и тофу

Белок в сое может поразительно снизить LDL и поглощает холестерин. Доказано, что, потребляя ежедневно 16 г соевого белка, уровень холестерина может быть снижен на 6%. Обязательно всегда употребляйте свежие соевые продукты.

Оливковое масло

Это удивительный ингредиент, который широко используется в средиземноморской диете и, как утверждается, является способом здорового образа жизни греков. Оно богато мононенасыщенными жирными кислотами, тем самым эффективно снижая уровень LDL. Тем не менее рекомендуется не принимать больше 3 ст.л. оливкового масла ежедневно.

Авокадо

Подобно оливковому маслу, авокадо богато мононенасыщенными жирами. Они помогают снизить уровень LDL, а вместе с ним и увеличивает HDL. Авокадо также отлично подходит для сердца. Желательно, чтобы вы потребляли его умеренно, так как оно содержит много калорий.

Брокколи

Капуста богата клетчаткой, поэтому она творит чудеса в предотвращении высокого уровня холестерина.

Орехи

Особенно миндаль и кешью помогают эффективно справиться с проблемой. Исследования доказали, что люди употреблявшие ежедневно 40 г грецких орехов, смогли уменьшить показания на 5,4%.

Виноградный сок

По данным исследований мадридского университета пациенты, которые употребляли напиток, снизили свои отрицательные показания на 9%. Кроме того, оно укрепит ваше сердце.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что для поддержания здоровья надо придерживаться здорового питания, правильного образа жизни и регулярно проходить обследования, чтобы убедиться, что уровень холестерина в норме.

Чистка сосудов от холестерина народными средствами

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://BestLavka.ru/10-produktov-kotorye-snizhayut-uroven-xolesterina/

6 продуктов, снижающих холестерин. Диета при высоком холестерине. Как снизить холестерин в домашних условиях? Советы врача-кардиолога

Сухофрукты при холестерине

Вы проверили уровень холестерина в крови, и лечащий врач посоветовал снижать холестерин во избежание сердечно-сосудистых и других заболеваний, к которым ведет высокий холестерин. Пока — с помощью понижающей холестерин диеты.

О том, какие продукты стоит включить в меню, а от каких отказаться ради снижения холестерина, рассказывает известный кардиолог Евгений Шляхто, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова.

Для снижения уровня холестерина общее количество потребляемых жиров должно быть уменьшено примерно на одну треть. Характер жиров в рационе также необходимо изменить.

В Западной Европе среднее потребление жиров для взрослого человека, ведущего малоподвижный образ жизни, составляет около 70–85 г в сутки. Это соответствует ежедневной калорийности пищи 2100–2500 ккал. Китайские крестьяне, отличающиеся завидным здоровьем, потребляют всего 10% жиров от суточного калоража пищи, и уровень холестерина в их крови составляет 3 ммоль/л.

Для того чтобы снизить уровень холестерина в крови на 10–20%, необходимо сделать так, чтобы суточный баланс энергии в организме составлял минус 500 ккал от требуемого.

Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах (в основном животного происхождения), повышают уровень холестерина в крови, в то время как ненасыщенные жиры (растительного происхождения) способствуют его снижению.

Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в рыбных продуктах, также способствуют нормализации холестерина крови и триглицеридов крови. При приготовлении пищи следует отдавать предпочтение растительным маслам: оливковому, подсолнечному, соевому.

Употреблять как можно меньшеОтдавать предпочтение
Сливочное масло, сметанаОвощи, фрукты, салаты
Твердые сыры и маргариныПтица (курица, индейка) без кожи и видимого жира
Свинина всех сортовНежирная говядина, телятина, баранина, дичь
Жирные сорта говядиныВсе сорта рыбы, особенно жирной (в них содержатся омега-3 жирные кислоты)
Субпродукты (печень, почки, сердце, мозги)Крупы, макаронные изделия
Сосиски, сарделькиХлеб грубого помола, отруби, мюсли без сахара
Копчености, колбасы, бекон, салямиНежирные молоко (1,5%), творог, молочный йогурт
Яичные желткиРастительные масла (подсолнечное, арахисовое, соевое, кукурузное, оливковое)
Жирный творогФасоль, бобы, соя
Жирная птица (утки, гуси)Оливки, маслины
Торты, пирожные, выпечка
Креветки, крабы, лобстер, икра
Мороженое, десерты

Теперь обсудим отдельные группы продуктов в низкохолестериновой диете.

Молоко. жира в цельном молоке невелико (3,2–3,5 г на 100 г продукта), однако если употреблять цельное молоко в большом количестве, то общее количество получаемых жиров становится значительным. Три стакана цельного молока в день дают 28 г жиров, в основном насыщенных. Козье молоко содержит до 3,5% жира, овечье — до 6%. Выбирайте в магазинах молоко с жирностью не более 1,5%.

Сливки и сметана содержат жиров еще больше (20–25%), поэтому употребления этих продуктов следует избегать.

Сыры. Если вам назначено соблюдение низкохолестериновой диеты, выбор сыров будет ограниченным. При выборе сыров обращайте внимание на содержание жиров на 100 г продукта. Как правило, содержание жира дается на сухой вес.

Йогурт. Йогурт делается из ферментированного (свернувшегося) молока и является хорошим источником кальция, белка, фосфора и витаминов группы В. Считается, что полезные свойства этого продукта способствуют хорошему здоровью и долгожительству болгарских крестьян.

С точки зрения содержания жиров йогурты бывают высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока (в этом случае жирность может быть 3,0–3,9% на 100 г) и обезжиренные (с жирностью от 0,2% до 1,5%). Греческий йогурт, приготовленный из овечьего молока, может содержать до 9% жира. Для диетического питания выбирайте молочные или обезжиренные йогурты с содержанием жиров не более 2,0%.

Масла и орехи: какие выбрать?

Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.

По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью “с высоким содержанием полиненасыщенных кислот”, содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.

Оливковое масло — это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное — всего на 65%.

Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.

Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. “Сверхнатуральное оливковое масло” (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.

“Натуральное оливковое масло” (Virgin Olive Oil) — это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.

“Оливковое масло” (Olive oil) — это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием “сверхнатурального” оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.

Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.

Орехи — очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.

Бразильские орехи являются отличным источником селена.

Селен — важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции щитовидной железы и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу селена — 153 мкг (суточная норма для мужчин — 75 мкг, для женщин — 60 мкг).

Какое мясо исключить при низкохолестериновой диете

Мясо. Употребляйте постные куски говядины, телятины и баранины: филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку. Непосредственно перед приготовлением срезайте с кусков мяса весь жир. Полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, не рекомендуется — он может привести к анемии, особенно у молодых женщин.

Избегайте употребления мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, салями, бекона и других промышленных изделий из переработанного мяса, которые производятся с использованием скрытых жиров.

Например, в говяжьих сосисках, приготовленных на гриле, содержится до 17 г вредных насыщенных жиров на каждые 100 г продукта, в свиных — до 25 г жиров на 100 г готового продукта.

Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат много холестерина и не могут быть рекомендованы для здорового питания.

Старайтесь готовить отварные или паровые мясные блюда, а при жарке мяса используйте растительные масла. Телятина может служить хорошей альтернативой для тех любителей мяса, которые соблюдают низкохолестериновую диету.

Например, жареный эскалоп из телятины содержит 6,8 г жиров на 100 г продукта, из которых только 1,8 г (26%) составляют насыщенные жиры.

Фарш из телятины, приготовленный на пару, содержит 11 г жиров, из которых насыщенные жиры составляют меньше половины (4,7 г).

Птица. Старайтесь есть больше мяса птицы (кур, цыплят, индейки), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. При кулинарной обработке птицы удаляйте весь видимый жир и кожу, в которой много холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами. Отличным выбором является мясо индейки — оно содержит всего 3–5% жира.

Рыба. В настоящее время доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, которые содержат омега-3 жирные кислоты, способно на треть снизить риск инфаркта миокарда.

Для профилактики инфаркта миокарда необходимое количество омега-3 жирных кислот составляет 500–1000 мг в день. Такое количество Омега-3 содержится в двух-трех обычных порциях рыбы жирных сортов в неделю.

Яйца. В яичных желтках много холестерина, поэтому следует употреблять не более 3–4 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без особого ограничения.

5 порций овощей и фруктов в день

В 1990 году Всемирная организация здравоохранения провела исследование особенностей питания в странах с так называемой средиземноморской диетой (Франции, Испании, Италии, Португалии), в которых смертность от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака является наименьшей в Европе. Ежедневное потребление овощей и фруктов в этих странах составляет не менее 400 г.

На основании полученных данных диетологи Великобритании вывели формулу “5 порций овощей и фруктов в день”.

Одна порция — это одно яблоко, апельсин, груша или банан, один большой ломтик дыни или ананаса, два плода киви, две сливы, две-три столовые ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов, одна столовая ложка сухофруктов или две столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов.

5 кусочков хлеба в день

Хлеб и макаронные изделия богаты углеводами и служат хорошим источником калорий, поступление которых на низкохолестериновой диете снижено за счет животных жиров. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника.

Сдобные продукты готовятся на основе сливочного масла, молока и яиц, поэтому их потребление должно быть снижено.

Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно половину. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовить каши на воде. Кукурузные и овсяные хлопья можно использовать на завтрак.

Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, поэтому служат хорошей альтернативой мясу и мясопродуктам.

Ежедневная норма хлеба не должна превышать 6 кусочков у мужчин и 5 кусочков у женщин.

Алкоголь, сосуды и холестерин

Научные данные последних лет свидетельствуют о том, что потребление умеренных доз алкоголя обладает защитным действием против атеросклероза.

К настоящему времени получены убедительные данные, что регулярное употребление красного вина, в котором содержится много антиоксидантов и флавоноидов, снижает сравнительный риск ИБС.

Регулярное употребление небольших доз алкоголя способствует улучшению текучести крови, предотвращает развитие тромбозов в сосудистой системе и повышает уровень хорошего холестерина в крови.

Однако следует учитывать, что употребление алкоголя должно быть максимально снижено у пациентов с артериальными гипертониями и сахарным диабетом. Таким пациентам необходимо обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.

Кофе или чай?

Доказано, что употребление сваренного, а не растворимого кофе приводит к повышению холестерина, поскольку при кипячении происходит экстракция жиров из кофейных зерен. Имеются сведения, что полный отказ от кофе приводит к снижению холестерина крови на 17%.

Употребление чая оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему и, в частности, на ишемическую болезнь сердца. Этот эффект может быть обусловлен высоким содержанием флавоноидов в чае.

Источник: https://www.7ya.ru/article/6-produktov-snizhayuwih-holesterin-Dieta-pri-vysokom-holesterine/

Область Медика
Добавить комментарий