Продукты повышающие гемоглобин и тромбоциты

Продукты повышающие гемоглобин и тромбоциты

Продукты повышающие гемоглобин и тромбоциты

Тромбоциты – это клетки крови, главная задача которых – образование сгустков, останавливающих кровотечение. Пониженный уровень тромбоцитов вызывают инфекции, интоксикации, врожденная патология, онкология, реакция организма на прием определенных лекарств, аутоиммунные заболевания, состояние беременности и другие причины.

Тромбоцитопения приводит не только к образованию синяков и подтеков, но и к опасному для жизни кровотечению. Чтобы избежать появления опасных симптомов, и для борьбы с заболеванием нужно знать, как повысить тромбоциты в крови.

Посмотрите полезное видео по теме

Повышение продуктами питания

Продукты, повышающие тромбоциты в крови, следующие:

  1. Животные: красное мясо, говяжья и свиная печень, говяжье сердце, язык, крольчатина, курятина, рыба, яичные желтки.
  2. Овощи: картофель, томаты, свекла, капуста, морковь, сладкий перец, зелень.
  3. Фрукты: яблоки, персики, бананы, черноплодная рябина.
  4. Орехи и сухофрукты: миндаль, семечки тыквенных, фундук, плоды шиповника.
  5. Молочные продукты.
  6. Крупы: гречневая, бобовые, отруби.
  7. Морепродукты и водоросли.
  8. Дрожжи.

Основные правила составления меню для повышения уровня тромбоцитов следующие:

  1. Включать в рацион говядину, печень, субпродукты, куриное мясо.
  2. Обязательно использовать каши, среди которых особенно полезны фасоль, горох и чечевица.
  3. Ежедневно есть фрукты и зеленые овощи как в сыром, так и приготовленном виде.
  4. Для повышения уровня тромбоцитов особенно полезны красные фрукты: земляника, гранат, яблоки.
  5. Для максимального усвоения железа из продуктов, пища должна содержать достаточное количество витаминов С и В12.

При лечении и профилактике тромбоцитопении из рациона исключают:

Рацион питания составляется таким образом, чтобы тот содержал максимальное количество полезных продуктов с необходимыми витаминами, но отсутствовали блюда с компонентами, убивающими тромбоциты, такими как алкоголь, маринады, специи, жирная и соленая пища.

Витамины

При недостатке поступления с пищей, витамины принимают отдельно или в качестве поливитаминных комплексов. Также рекомендуется принимать Аскорутин, который содержит вит. С и Р, снижающие ломкость и проницаемость капилляров, укрепляющие стенки сосудов, а аскорбиновая кислота способствует лучшему усвоению железа.

Медикаменты

Для поднятия уровня тромбоцитов, врач может назначить следующие лекарственные препараты:

Преднизолон. Относится к стероидным гормонам, и является основным препаратом лечения тромбоцитопении. При начальной суточной дозировке 1-2 мг/кг геморрагические высыпания исчезают на 7-1 день.

  • Противопоказан при повышенной чувствительности к лекарству и системных грибковых инфекциях. При беременности применять нежелательно, так как существуют данные об опасности препарата для развития плода;
  • Цена – от 67 до 108 руб.

Этамзилат. Относится к гемостатическим средствам, стимулирует выработку тромбоцитов и выход их из костного мозга. При внутривенном вверении препарата эффект наступает спустя 5-15 мин.

  • Противопоказан при индивидуальной чувствительности, тромбозе, тромбоэмболии, острой порфирии и гемобластозе у детей. Безопасность во время беременности не установлена, может применяться в данный период на усмотрение врача;
  • Цена – от 21 до 36 руб.

Иммуноглобулин. Повышает содержание тромбоцитов в крови до 75% даже при хронической форме заболевания. У половины пациентов способен вернуть показатель в норму.

  • Противопоказан при гиперчувствительности, аллергии в фазе обострения, сахарном диабете, почечной недостаточности, анафилактическом шоке на лекарства из крови, отсутствии к препарату антител. Исследований на вред препарата при беременности не проводились.
  • Цена – от 820 до 985 руб.

Винкристин применяется при лечении идиопатической пурпуры при тромбоцитопении, но не рекомендуется в качестве первичного средства лечения данного заболевания.

  • Противопоказан и повышенной чувствительности к лекарству, угнетении костного мозга, наличии инфекций, при неврологических расстройствах и после прививок.
  • Цена – от 180 до 596 руб.

Азатиоприн относится к иммунодепрессантам и применяется при иммунной и симптоматической тромбоцитопении.

  • Противопоказан при повышенной чувствительности к препарату и беременности;
  • Цена – от 238 до 257 руб.

Содекор. Назначается при падении показателя тромбоцитов в крови. Производится на основе натуральных компонентов (смеси и настои трав). Допускается применение при беременности.

  • Противопоказан при индивидуальной непереносимости и артериальной гипертензии;
  • Цена – от 67 до 216 руб.

Дицинон. Профилактическое средство, повышающее свертываемость крови, укрепляющее стенки сосудов и увеличивающее уровень тромбоцитов.

  • Противопоказан при тромбозе, острой порфирии, детской гемобластозе и повышенной чувствительности к препарату. При беременности применяется только в случае, когда польза от лекарства превысит потенциальные риски для матери и плода.
  • Цена – от 372 до 541 руб.

Труднее всего поддается лечению аутоиммунная тромбоцитопения, которая используется после неэффективной спленэктомии. При этом гормональная терапия не имеет стойкого эффекта даже при высоких дозах. Таким пациентам назначают цитостатические иммунодепрессанты с глюкокортикостероидами, при этом эффект становится виден спустя 1,5-2 мес., и глюкокортикостероиды постепенно отменяют.

Народные рецепты

Самыми эффективными из них считаются следующие рецепты:

  1. Крапива. Принимается перед едой в виде сока, который смешивается поровну с молоком в кол-ве 50 г. каждого компонента. Смесь ежедневно принимают по 3 порции. Курс лечения – 7 дней, после чего нужно сделать недельный перерыв.
  2. Настой из лекарственных трав: тысячелистника, крапивы, земляники, шиповника или вербены лекарственной. Сухое сырье любого вышеназванного вида в кол-ве 3 ст. л. заливают 0,5 л кипятка и настаивают полчаса. Такое количество настоя рассчитано на неделю приема. Курс лечения продолжается до положительного эффекта, и может длиться несколько месяцев. Но перед началом приема нужно изучить противопоказания, особенно при беременности.
  3. Свекольный сок. Готовится добавлением сахара по вкусу к натертой на терке свежей свекле, и настаивается ночь. Утром из массы выжимают сок и выпивают натощак перед едой. Курс лечения – 2 недели, который можно повторить после месячного перерыва.
  4. Гемостатический сбор. Состоит из ромашки (20г), листьев перечной мяты и пастушьей сумки (по 40г). Смесь в кол-ве 1 ст. л. заливают стаканом воды и 15 мин. греют на водяной бане. Принимают охлажденным 2 раза в день по 200 г.
  5. Кунжут. Принимают утром в кол-ве до 1 ст. л. перед едой или добавляют в салат. Лечебным эффектом обладают семена кунжута и порошок из семян.

Способы быстрого поднятия

В случае обнаружения симптомов тромбоцитопении, приводить показатель в норму нужно максимально быстро. Для этого обязательно проводится диагностика причины патологии, после чего вопрос – как повысить тромбоциты в короткий срок, решается следующими способами:

  1. Путем принятия лекарственных средств или употреблением пищевых добавок, содержащих натуральные компоненты, нормализующие выработку тромбоцитов.
  2. Путем включения в рацион продуктов, максимально способствующих образованию тромбоцитов.
  3. Употреблением витаминов и омега-3 жирных кислот, благоприятствующих выработке тромбоцитов.

Заметно снижает уровень тромбоцитов химиотерапия. В некоторых случаях показатель падает до критических значений. Быстро поднять тромбоциты после химиотерапии возможно при переливании тромбоцитарной массы.

В остальных случаях для нормализации уровня используют стандартные препараты: гормональные средства (Преднизолон), Тромбопоэтин (стимулирующий выработку тромбоцитов печенью), препараты из натурального сырья (Содекор), кровоостанавливающие (Этамзилат), и другие.

Если все способы лечения тромбоцитопении остаются неэффективными, прибегают к оперативному вмешательству, в ходе которого удаляется селезенка. К такой крайней мере прибегают тогда, когда болезнь продолжается больше года, а в течение этого времени было 2-3 обострения. Эффективность спленэктомии доходит до 50-80%.

Падение уровня тромбоцитов – опасная патология, вызывающая подкожные и внутренние кровотечения, а при тяжелой стадии грозит летальным исходом.

Для борьбы с тромбоцитопенией успешно используются медикаменты, витамины, народные средства и определенные продукты питания, из которых составляют специальный рацион.

При обнаружении симптомов заболевания, самолечение недопустимо, так как ключевым моментом его успешного лечения является точное определение причины, что возможно только в условиях стационара опытным специалистом.

Источник: http://limonmebel.ru/produkty-povyshajushhie-gemoglobin-i-trombocity/

Какие продукты повышают тромбоциты в крови и снижают их уровень?

Продукты повышающие гемоглобин и тромбоциты

Тромбоциты (кровяные пластинки) – это форменные элементы крови, которые необходимы для остановки кровотечения (участвуют в формировании тромбов – кровяных сгустков крови).
Их повышенный уровень называют тромбоцитозом, пониженный – тромбоцитопенией. Эти состояния зачастую поддаются коррекции при помощи соблюдении правильной диеты.

Причины повышенных и пониженных значений

Причинные факторы увеличения уровня тромбоцитов в крови могут быть различными. В зависимости от механизма возникновения данного процесса принято выделять:

  • первичный;
  • вторичный;
  • относительный;
  • тромбоцитоз беременных.

Первичный

Первичным тромбоцитозом является то состояние, которое связано с повышенным образованием данных форменных элементов или с нарушением утилизации «старых» тромбоцитов.

Эти процессы могут возникать по двум причинам:

  1. Нарушение функционирования красного костного мозга. От мегакариоцитов (клетки, от которых берут начало тромбоциты) происходит более повышенное отщепление кровяных пластинок, чем это необходимо для нормального функционирования кровеносной системы. Может стать причиной развития миелолейкоза (онкологическое заболевание).
  2. Нарушение процесса разрушения тромбоцитов. Отмечается изменение процесса утилизации «старых» тромбоцитов при нормальной продукции молодых форм.

Вторичный

Вторичным тромбоцитозом называют состояние, которое возникло в результате какого-либо патологического процесса.

Высокие уровни данных форменных элементов могут провоцировать:

  • Нарушение проходимости сосудов. Спазмирование, тромбообразование, атеросклеротические поражения могут создавать нарушение циркуляции крови в кровеносных сосудах малого калибра, результат – местное повышение уровня кровяных пластинок.
  • Внутренние кровотечения. Кровотечения малого объема, которые не проявляются яркой клинической симптоматикой, могут запускать процесс повышенного образования тромбоцитов с целью остановки возникшего кровотечения.
  • Инфекционно-воспалительные заболевания. Гепатиты, пневмонии и иные острые воспалительные состояния могут провоцировать увеличение уровня рассматриваемых форменных элементов.
  • Онкологические заболевания. Злокачественные новообразования увеличивают как уровень лейкоцитов, так и уровень тромбоцитов.
  • Патологические состояния селезёнки. Нарушение функции этого органа проявляется как нарушение процесса разрушения «старых» тромбоцитов.

Относительный

Относительный или реактивный тромбоцитоз может возникнуть вследствие потери организмом большого объема жидкости. Такие состояния возможны при:

  • нарушении питьевого режима в жаркое время;
  • патологических состояниях, сопровождающихся рвотой и профузной диареей.

Тромбоцитоз беременных

Нормальные показатели тромбоцитов в крови в период беременности — от 150 до 400 л. Превышение значений выше данной нормы может возникнуть вследствие следующих факторов:

  • Гестоз. Может сопровождаться рвотой беременных, что ведет к обезвоживанию организма, результат – изменение показателей в большую сторону.
  • Недостаточное потребление жидкости. Рассматривается как нарушение питьевого режима во время беременности.

Основными причинами, понижающими уровень тромбоцитов могут быть:

  1. Патологические состояния красного костного мозга.
  2. Преждевременное разрушение кровяных пластинок.
  3. Патологическое перераспределение.

Продукты, которые повышают и снижают уровень

Существует ряд продуктов питания, помогающих скорректировать уровень рассматриваемых форменных элементов в кровяном русле.

У взрослых женщин и мужчин

Следующая еда поднимает уровень тромбоцитов в крови при низких показателях у взрослых:

  • Печень. Является донатором большого количества железа, которое необходимо для нормальной функции кроветворной системы.
  • Гречневая каша. Содержит высокий уровень белка, который требуется для синтетических процессов, протекающих в организме.
  • Фрукты (яблоки, бананы, апельсины). В фруктах содержится большое количество различных витаминов, требующихся для протекания всех синтетических процессов в ходе кроветворения.
  • Рыба (морские виды). Содержит большое количество белка и элементов, требующихся для образования форменных элементов крови.
  • Молочные продукты. В данных продуктах имеется высокое содержание кальция и белка, без которых не протекают биохимические процессы в организме человека.

С целью снижения уровня кровяных пластинок рекомендовано употреблять в пищу:

  • Морские растения — водоросли, морская капуста.
  • Морепродукты (исключая рыбу) — мидии, устрицы.
  • Ягоды — черника, смородина, брусника.
  • Орехи — грецкие орехи, лесной орех.

Интересная статья:  Продукты, повышающие и понижающие железо в крови

При беременности

Как для того, чтобы поднять, так и для того, чтобы снизить уровень тромбоцитов у беременных женщин возможно применение тех же продуктов питания, что и в предыдущей рассматриваемой группе.

У детей

Для корригирования уровня кровяных пластинок у детей можно также применять данные продукты питания, но с осторожностью следует использовать в пищу морепродукты, различные кисломолочные продукты, цитрусовые, орехи так как они являются мощными аллергенами.

Интересная статья:  Какие продукты чистят кровь?

После химиотерапии

После проведения химиотерапии особый упор в питании следует сделать на следующие продукты:

  • Зелень (укроп, лук, петрушка). Содержат большое количество витамина К, который необходим для кровеносной системы.
  • Бобовые (горох, фасоль, чечевица). Являются источником фолиевой кислоты или витамина В9, требующегося для формирования форменных элементов крови.
  • Молочные продукты. Является ценным источником кальция.

Питание для повышения показателей

Питание для увеличения уровня тромбоцитов должно соответствовать следующим требованиям:

  1. Приём пищи должен быть ежедневным в одно и то же время.
  2. Пищевой рацион включает продукты, способствующие увеличению уровня тромбоцитов в крови.
  3. Не допускается применение в пищу продуктов, снижающих количество тромбоцитов.

Продукты питания, которые следует включить в рацион для достижения нормальных значений тромбоцитов, были представлены ранее.

Диета, снижающая показания

При диете для снижения показателей тромбоцитов требуется соблюдать следующие правила:

  1. Осуществлять приём пищи в одно и то же время ежедневно.
  2. Исключить из рациона продуктов питания, которые содержат большое количество жиров и углеводов.
  3. Включать в рацион продукты, содержащие йод и органические кислоты.

При данной диете запрещены следующие продукты:

  • напитки, содержащие алкоголь;
  • крупы;
  • копчёности;
  • сладкие газированные напитки;
  • различные кондитерские изделия.

Продукты питания, необходимые для снижения уровня тромбоцитов, были представлены ранее.

Что делать при тромбоцитопении смотрите на видео ниже:

Изменение уровня тромбоцитов может свидетельствовать о множестве различных состояний. При выявлении тромбоцитопении или тромбоцитоза необходимо обратиться к врачу, дабы выяснить причину возникновения данных изменений.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/krov/produkty-povyshayushhie-trombotsity.html

Как поднять уровень тромбоцитов в крови

Продукты повышающие гемоглобин и тромбоциты

Анемия, инфекция, воспалительное заболевание или онкологические болезни способны вызвать понижение тромбоцитов. Можно ли в домашних условиях повысить уровень тромбоцитов в крови, как поднять показатели теста быстро, чем питаться в этот период, рассказывается в статье.

При падении тромбоцитов ниже 150*109/л развивается тромбоцитопения. Если понижение тромбоцитов незначительное и возникло, как реакция на негативное влияние болезни, то диетой и народными средствами в большинстве случаев удается быстро улучшить состояние кроветворения и поднять уровень кровяных пластинок в крови.

При выраженной тромбоцитопении, когда показатели падают ниже 50 *109/л, а само явление вызвано, например, химиотерапией или другой серьезной причиной, то повысить показатели анализа удастся лекарственными препаратами.

Когда понижение тромбоцитов в крови менее чем 25 -30 *109/л, поднять их помогает переливание донорских тромбоцитов больному. Могут потребоваться инъекции гормона тромбопоэтина, отвечающего за продукцию тромбоцитов в крови, и даже частичное удаление селезенки, чтобы повысить количество кровяных пластинок.

Положительный эффект даже при тяжелой тромбоцитопении оказывает диетическое питание, с его помощью удается повысить тромбоциты и удерживать показатели крови в норме стабильно.

Питание при тромбоцитопении

Увеличить количество тромбоцитов с использованием диеты и народных средств лечения удастся даже при их низком уровне в крови, если компенсировать нехватку таких нутриентов в организме, как витамины С, К, В9, минералы кальций, железо, цинк.

Причиной падения тромбоцитов может быть не только нехватка нутриентов для синтеза новых клеток, но и нарушение всасывания витаминов и минералов в тонком кишечнике.

Как устранить дефицит витаминов

Понижение тромбоцитов вызывается нехваткой витамина C. Восполнить дефицит помогут 300 – 400 г свежей зелени и фруктов ежедневно. Количественно это соответствует двум мандаринам, апельсину, двум порциям салата из помидоров, огурцов, зелени.

Гречка, спаржа, шпинат, зеленый лук, помидоры, свекла, помогут повысить запасы витамина В9 в организме. Фолиевая кислота является стимулятором тромбопоэза – продукции тромбоцитов.

Этот витамин является одним из самых важных для продукции новых кровяных пластинок. Только нужно помнить, что фолиевая кислота разрушается при термической обработке.

Повысить количество тромбоцитов в крови помогает витамин К, известный как противогеморрагический. Это соединение участвует в свертывании крови, при его недостатке удлиняется протромбиновое время – показатель свертываемости крови.

Антигеморрагический витамин синтезируется микрофлорой кишечника, поступает с пищей, но его всасывание в кишечнике может ухудшиться из-за воспаления желчного пузыря. На обеденном столе должны присутствовать капуста, шпинат, яйца, печень, брокколи, ламинария и другие продукты, содержащие витамин К.

Как восполнить нехватку минералов

Для продукции тромбоцитов необходим кальций. Этот макроэлемент в достаточном количестве содержится в молочных продуктах.

По поводу использования молочных продуктов для повышения тромбоцитов в крови при тромбоцитопении существуют противоречивые мнения. Есть данные, что молочные продукты могут повысить скорость аутоиммунных процессов. Это означает, что при аутоиммунной тромбоцитопении молочные продукты используют с осторожностью.

Для кроветворения необходимо в достаточном количестве получать с пищей железа. Этот минерал содержится в мясо, субпродуктах, сухих грибах, тыквенных семечках, желтке куриного яйца, пивных дрожжах, какао.

В питании должна присутствовать омега-3 кислота, которой много в жирных видах рыбы, яйцах, льняном масле. Но в этом плане важно не переусердствовать. Избыток омега-3 препятствует агрегации (склеиванию) тромбоцитов, из-за чего повышается кровоточивость и риск внутреннего кровотечения.

Особенности рациона

В питании должны присутствовать продукты, повышающие тромбоциты в крови:

  • мясо кролика, индюка, говядина;
  • субпродукты — печень, почки;
  • белая рыба;
  • гречка;
  • цельное зерно;
  • бобовые – арахис, фасоль;
  • орехи – фундук, грецкие, миндаль, кедровые орешки.

В питании должны быть источники витамина С, которого много в листовой зелени, фруктах, овощах. Полезна морковь, зеленые яблоки, ягоды брусники. Полезно для подъема тромбоцитов пить зеленый чай.

Употребление 2 плодов киви ежедневно помогут повысить количество кровяных пластинок при таких состояниях, как анемия, инфекция, дефицит витаминов В.

При лихорадке денге жители Юго-Восточной Азии, Африки, пострадавшие от этого вирусного заболевания, для того, чтобы повысить тромбоциты, прибегают к употреблению плодов питайя.

Какие продукты повышают тромбоциты в крови и их использование безвредно для здоровья?

  • Ягоды черноплодной рябины употребляют ежедневно 3 недели в количестве 50 штук.
  • Смесь лимона и меда укрепляет кровеносные сосуды и положительно в целом влияет на кроветворение, так как содержит большое количество витаминам С (лимон), фруктозы, как поставщика энергии.
  • Ежедневно можно пить гранатовый сок, а чтобы не навредить желудку, его разбавляют водой в соотношении 2:1.

Что исключают из рациона при тромбоцитопении

Полностью исключить из рациона следует алкоголь, газированные напитки. Ограничивают также употребление продуктов, способствующих разжижению крови.

Уменьшить нужно использование чеснока, лука, корицы, имбиря. Желательно снизить потребление животных жиров, сала, копченостей, жареных блюд.

С употреблением мяса следует быт осторожнее. Хотя мясо полезно и способствует повышению тромбоцитов, но нередко в нем слишком много жира, а также гормонов и антибиотиков, которые добавляются животным для ускорения роста.

В случае низких тромбоцитов обязательно следует пройти диагностику пищеварительной системы. При нарушении процессов всасывания в кишечнике самое строгое соблюдение диеты окажется бесполезным до тех пор, пока не будут восстановлены функции пищеварения.

Негативно сказывается на выработку тромбоцитов целиакия — болезнь, выражающаяся в повышенной чувствительности к глютену. Это соединение содержится в пшенице, ржи, овсе, ячмене.

Если при целиакии исключить из рациона все продукты, содержащие глютен, количество тромбоцитов в крови удается быстро повысить без лекарств или народных средств лечения, так как восстанавливаются процессы всасывания в кишечнике. Причем, для больных целиакией это справедливо даже в пожилом возрасте.

Следует ограничить в рационе виноград темных сортов, употребление помидоров, черники. Растительное масло желательно использовать только холодного отжима, причем, не жарить на нем, а добавлять в приготовленные блюда.

Лекарства

Повысить тромбоциты удается при лечении гормоном, стимулирующим синтез тромбоцитов, тромбопоэтином. К стимуляторам тромбопоэза относятся лекарственные средства Револейд, Энплейт.

Врач по результатам обследования может назначить препараты для повышения в крови тромбоцитов:

  • Содекор;
  • Деринат;
  • Гормональные средства – преднизолон;
  • Этамзилат;
  • Азатиоприн;
  • Аминокапроновая кислота + Викасол – комплексная терапия.

Повысить тромбоциты помогут витамины и средства, способствующие укреплению иммунитета:

  • Панавир;
  • фолиевая кислота;
  • Аскорутин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • иммуноглобулин.

Народные способы

Народная медицина предлагает использовать для повышения тромбоцитов цветы гречихи, плоды шиповника, корни одуванчика, зверобой, спорыш.

Лечение народными средствами длительное. Может потребоваться не один месяц, чтобы повысить тромбоциты в крови с помощью лекарственных трав. Лечение должно сочетаться с соблюдением диеты.

Рецепт 1

Помогают повысить тромбоциты лекарственные травы, как крапива, шиповник, вербена, тысячелистник, листья земляники. Эти травы удобно заваривать в термосе.

Для приготовления настоя 3 столов. ложки любой из трав или смеси этих растений засыпают в термос, а затем вливают кипяток (0,5 л). Через 30 мин. процеживают и пьют по половинке стакана 3 раза в день. Длительность лечения – неделя.

Рецепт 2

  • Берут 4,5 стол. л. цветков ромашки, по 9 стол. л. мяты перечной и пастушьей сумки;
  • для приготовления порции на 1 прием достаточно взять 1 столовую л. сбора, залить кипятком, нагревать 15 минут на водяной бане;
  • пьют 2 р. в день по 1 стакану.

Рецепт 3

Кунжутное масло принимают по 1 чайной ложке утром натощак и по ложке перед каждой едой. Кунжутное масло можно добавлять в салаты.

Повышает тромбоциты в крови употребление семян кунжута, которые можно истолочь и добавлять в салаты, вторые блюда.

Рецепт 4

Повысить показатели теста удастся с помощью препаратов из крапивы. Из листьев и стеблей молодой майской крапивы выжимают сок, готовят отвары, настои.

В аптеке есть в продаже пакетированная сухая крапива. Ее можно заваривать, как написано в инструкции, это также поможет увеличить тромбоциты.

Сок крапивы

Для каждого приема готовят свежее средство из молодой крапивы:

  • отжимают 50 мл сока;
  • добавляют столько же молока;
  • принимают в течение 2 недель 3 раза в день до еды по стол. ложке.

Настой крапивы

Лекарство готовят с утра, выпивают в 3 приема:

  • в термосе запаривают стаканом кипятка 10 г сухой крапивы;
  • настаивают 20 минут;
  • процеживают.

Рецепт 5

Чтобы повысить количество тромбоцитов в крови удобнее всего пользоваться ходовыми продуктами, которые всегда есть в домашних условиях на кухне, такими, как свекла, лимон, гранат.

https://www.youtube.com/watch?v=frXiS_XXxEQ

Сок свеклы отжимают, добавляют по вкусу сахар, принимают до еды. Курс лечения — несколько месяцев. За один прием принимают 1 столов. ложку.

Рецепт 6

  • Вечером отваривают 15 минут 3 столов. лож. неочищенного овса в 0,5 л кипятка;
  • выдерживают в теплом месте до утра;
  • утром процеживают, выпивают в течение дня в несколько приемов.

Рецепт 7

Листья папайи содержат вещества, способствующие повышению уровня тромбоцитов в крови. Свежие или сухие листья отваривают в течение 15 минут, пьют этот настой 2 р. в день.

Заключение

Поднять тромбоциты удастся быстрее, если соблюдать режим работы и отдыха, не забывать о двигательной активности, закаливании и укреплении иммунитета. Любое народное средство не применяют без рекомендации врача, выполняют все предписания доктора.

Опасность тромбоцитопении, особенно при показателях ниже 50*109/л, заключается в риске внутреннего кровоизлияния, травмы с длительным кровотечениям, что накладывает запрет на травмоопасные виды спорта.

Источник: https://flebos.ru/krov/trombocity/kak-povysit/

Продукты, повышающие тромбоциты в крови: у женщин, беременных, детей

Продукты повышающие гемоглобин и тромбоциты

Продукты, повышающие тромбоциты в крови, необходимы в рационе для регуляции ее свертываемости. Кровяные клетки играют ключевую роль в работе сердечно-сосудистой системы. При отклонении тромбоцитов от нормы развиваются опасные заболевания, способные привести к нежелательным последствиям.

Симптомы сниженного уровня тромбоцитов

Состояние, при котором снижается уровень тромбоцитов в организме, называют тромбоцитопенией. Ее провоцируют вредные привычки и неправильное питание. Патология опасна нарушением всех звеньев гомеостаза, что сопровождается чрезмерной кровоточивостью.

Отклонение регулируется с помощью лекарственных препаратов и специальной диеты. Второй способ более предпочтителен, поскольку медикаменты оказывают системное воздействие на весь организм.

К наиболее выраженным симптомам тромбоцитопении относятся:

  • кровоточивость десен;
  • обильные менструации;
  • замедленная регенерация кожных покровов;
  • беспричинное появление синяков;
  • носовые кровотечения.

Внимание! Алкогольные напитки повышают риск столкновения с тромбоцитопенией.

Нормы

Для обеспечения контроля над гемостазом предусмотрены нормы. Количество тромбоцитов в крови определяют путем проведения лабораторных исследований. Норма для мужчин составляет 200-400 тыс. ед./мкл, а для женщин – от 180 до 320 тыс. ед./мкл. Во время менструации объем кровяных клеток снижается.

Причины

Внезапное снижение тромбоцитов в крови является серьезным поводом для проведения комплексного обследования. Клетки могут уничтожаться собственным организмом или попросту не вырабатываться им в нужном количестве. В некоторых случаях снижение показателя указывает на нарушение работы селезенки. К возможным причинам патологического процесса относятся следующее:

  • дефицит витамина B12;
  • отравление тяжелыми металлами;
  • инфекционные заболевания (ветряная оспа, ВИЧ, гепатит C и т.д.);
  • аутоиммунные заболевания;
  • токсические отравления;
  • рак крови;
  • болезнь Верльгофа;
  • прием лекарственных препаратов, влияющих на свертываемость крови.

Какие продукты повышают тромбоциты в крови

Гомеостаз можно нормализовать путем введения в рацион продуктов, которые повышают тромбоциты. К ним относят источники минеральных веществ. Не менее важно восстановить водно-солевой баланс, контролируя количество употребляемой жидкости.

Также следует ввести в рацион продукты с содержанием витамина K. Главным преимуществом диеты перед медикаментозной терапией является ее безвредность. Нужные вещества поступают в организм в натуральном виде.

Они отлично усваиваются, не провоцируя побочных симптомов.

Чтобы повысить качество кровяных клеток, нужно сделать рацион разнообразным

Молочные продукты, повышающие тромбоциты

При регулярном употреблении молочных продуктов удается повысить уровень кальция в организме. Так как с возрастом их усвояемость снижается, необходимо отдавать предпочтение экземплярам с низким содержанием лактозы. К молочным продуктам для повышения тромбоцитов относятся:

  • твердые сорта сыра;
  • творог;
  • простокваша;
  • сметана;
  • натуральный йогурт.

Важно помнить об умеренности употребления, поскольку чрезмерное количество лактозы может спровоцировать расстройство пищеварения.

Мясные продукты, повышающие тромбоциты в крови

При тромбоцитопении обязательно следует добавить в рацион мясо. Особой пользой в данном случае отличается говяжья печень. В ней содержится большое количество железа, которое положительно влияет на гемоглобин.

Наиболее полезным считается мясо животных, выращенных на ферме

Морепродукты

Повышать уровень тромбоцитов можно и с помощью морепродуктов. Особое внимание следует уделить рыбе тресковых пород. Она не только регулирует уровень тромбоцитов, но и насыщает организм белком.

Не менее важно употреблять морскую капусту и мидии

Крупы

К продуктам для поднятия тромбоцитов относят гречневую крупу. Она славится богатым содержанием железа, кальция и витаминов. Кроме этого, гречка эффективно очищает организм от токсических веществ и повышает запас тромбоцитов. Специалисты рекомендуют употреблять зеленую гречку, так как содержит больше полезных веществ.

В рацион следует добавить пшено, овсянку и рис

Фрукты и овощи, зелень

Для восполнения запаса витаминов и минеральных веществ при тромбоцитопении следует включить в рацион фрукты. Особенно полезно употреблять киви. Он считается богатейшим источником витамин B и C.

Киви не только регулирует состав кровяной жидкости, но и укрепляет иммунитет. Аналогичными свойствами обладают питахайя и листья папайи. Их единственным недостатком является сложность приобретения.

К ягодам, повышающим уровень тромбоцитов, относят:

  • клубнику;
  • черную смородину;
  • крыжовник;
  • ежевику;
  • землянику.

Чтобы повысить уровень тромбоцитов, следует озаботиться добавлением в рацион зелени и овощей

Клетчатка ускоряет процесс усвояемости белковой пищи, а витамины поддерживают состав крови. Для улучшения самочувствия при тромбоцитопении следует употреблять:

  • морковь;
  • укроп;
  • сельдерей;
  • шпинат;
  • болгарский перец;
  • петрушку.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/produkty-povyshayuschie-trombotsity-v-krovi-u-muzhchin-u-zhenschin.html

Область Медика
Добавить комментарий