Пониженное содержание железа в крови

Низкое железо — это плохо?

Пониженное содержание железа в крови

Читательница спрашивает: «У меня низкое железо в крови, но чувствую себя отлично. Надо ли что-то предпринять?»

Обложились клиническими рекомендациями и сформулировали ответ.

Зачем вообще нам железо?

Железо входит в состав белка гемоглобина, который переносит кислород по всему организму. При нехватке железа уменьшается и уровень гемоглобина в крови. А если организму не хватает гемоглобина, ткани и мышцы не получают достаточно кислорода и не могут нормально работать.

По данным ВОЗ, около 30% населения во всем мире страдают от низкого уровня гемоглобина в крови. Минимум в половине случаев это вызвано именно недостатком железа в организме. Такое состояние называют железодефицитной анемией.

Помимо этого, железо участвует в разных обменных процессах, поэтому его дефицит может внести разлад в работу организма.

Куда девается железо из организма?

Нехватка железа может появиться в следующих ситуациях:

  • Вы едите недостаточно продуктов с его содержанием. Такое бывает, если вы сидите на строгой диете или просто неправильно питаетесь.
  • Организм не усваивает железо из-за хронических болезней кишечника: например, при целиакии, язвенном колите, болезни Крона.
  • Вы потеряли много крови: из-за слишком обильных месячных, травмы, участии в Дне донора, болезни желудочно-кишечного тракта (скрытые кровотечения могут возникать при язвенной болезни, полипе толстой кишки).
  • Во время беременности: объем крови в организме женщины растет, а часть потребляемого железа тратится на нужды плода.

Как узнать, хватает ли мне железа?

Если сдали кровь из пальца и выяснилось, что у вас низкий гемоглобин, еще не факт, что уровень железа тоже низкий. Анемия бывает при разных состояниях, например, при хронической болезни почек.

Бывает и наоборот: гемоглобин в норме, а уровень железа низкий. Так происходит, когда его нехватка еще не успела привести к анемии.

Чтобы узнать наверняка, есть ли у вас дефицит железа, врач может посоветовать вам сдать расширенный анализ крови или кровь из вены на следующие показатели:

  • содержание железа в сыворотке крови,
  • концентрация ферритина (белка, отвечающего за накопление железа),
  • концентрация трансферрина/оценка железосвязывающей способности сыворотки (показывает, насколько эффективно кровь перемещает железо в эритроциты или к органам).

Можно сдать все эти анализы по своей инициативе в частной лаборатории, это обойдется примерно в 2 000 рублей. Однако без врача непросто интерпретировать их результаты. Поэтому лучше вначале все-таки проконсультироваться с ним.

Нужно ли мне лечиться, если я хорошо себя чувствую?

Некоторые люди даже не догадываются о том, что живут с анемией, и списывают свое состояние на усталость и стресс. Возможно, вы замечали у себя такие симптомы, но не придали им значения:

  • усталость, слабость,
  • головокружение,
  • головная боль,
  • бледная кожа,
  • учащенное сердцебиение,
  • ломкие ногти и волосы.

Если все это не про вас, но уровень железа все-таки низкий, его дефицит нужно восполнять. Нехватка железа со временем может привести к анемии, а анемия — к проблемам со здоровьем:

  • Чтобы восполнить недостаток кислорода, сердце будет слишком быстро биться, потому что ему придется перекачивать больше крови. Из-за этого может развиться сердечная недостаточность.
  • У беременных женщин с анемией повышается риск осложнений до и после родов. Например, могут начаться преждевременные роды.
  • У детей тяжелый дефицит железа может привести к задержке роста и развития.
  • Из-за недостатка железа иммунная система ослабевает и хуже борется с инфекциями.

И что мне делать?

Чтобы повысить уровень железа, врач может назначить железосодержащие препараты и специальную диету.

Вот какие продукты нужно включить в свой рацион (даже если железо у вас в норме):

  • Мясо: говядина, свинина, печень
  • Птица: курица, индейка, утка
  • Рыба и морепродукты
  • Брокколи, шпинат, фасоль, горох, обогащенные железом крупы
  • Сухофрукты: курага, чернослив и изюм

Но людям с анемией скорее всего будет недостаточно правильной диеты — поэтому потребуются препараты железа в виде таблеток или инъекций. А чтобы лекарство лучше усваивалось, нужно пить витамин С или запивать железосодержащие таблетки апельсиновым соком. Также можно есть фрукты с содержанием витамина С — грейпфруты, апельсины, клубнику, киви.

Чтобы убедиться, что лечение помогает, через несколько месяцев по усмотрению врача нужно будет сдать повторный анализ крови. Если уровень железа останется низким, врач назначит дополнительные обследования, чтобы понять, куда оно «утекает» из организма:

  • ФГДС и колоноскопию, чтобы узнать, нет ли внутреннего кровотечения в желудке, пищеводе или в нижних отделах кишечника.
  • Женщинам могут назначить УЗИ органов малого таза, чтобы выяснить причину обильных месячных.

Екатерина Коновалова

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59f1ab0e79885e496fd071a0/5de80ce598fe79dbe6c26a87

Низкое железо в организме: причины, симптомы, лечение

Пониженное содержание железа в крови

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) более чем 30% населения планеты страдают от низкого уровня гемоглобина в крови. И порядка половины этих случаев связаны с нехваткой железа в организме.

Увы, многие люди могут жить и даже не подозревать о том, что у них дефицит этого вещества, ведь по началу он себя никак не проявляет. Однако, если вовремя не принять меры, это может перерасти в серьезные проблемы со здоровьем.

Рассказываем, как распознать железодефицит и что после этого делать.

pexels.com

Зачем нужно железо
Из-за чего появляется дефицит железа
Как распознать дефицит железа
Чем грозит дефицит железа
Как лечить дефицит железа

Зачем нужно железо

Железо — это один из основных составных элементов белка гемоглобина, который играет важнейшую роль в обменных процессах организма. Именно он доставляет кислород по всему телу, питая каждую клетку. И если уровень железа резко снижается, то уменьшается доля самого гемоглобина.

На самом деле это довольно опасное состояние, так как все мышцы и ткани организма не получают достаточного питания кислородом. Это приводит к их разладу и нарушениям в работе. Врачи называют это железодефицитной анемией.

Из-за чего появляется дефицит железа

Надежда Кей

Самой распространенной причиной нехватки железа в организме является (как бы это банально не звучало) неправильное питание. Особенно часто это случается с людьми, придерживающимися растительной диеты или просто мало потребляющих мясо, рыбу, крупы. Однако это не единственная причина. Среди них медики выделяют:

  1. Хронические болезни кишечника (целиакия, язвенный колит, болезнь Крона). При этих недугах организм не может нормально усваивать железо, сколько бы его не употребляли.
  2. Болезни желудка. Например, из-за язвы могут возникать внутренние кровотечения, которые будут приводить к резкому снижению уровня гемоглобина.
  3. Большая потеря крови. Например, серьезное ранение, участие в донорстве крови, слишком обильные месячные у женщин и т. д. Эти железодефицитные состояния являются менее опасными, так как довольно легко и быстро восполняются.
  4. Беременность. В этот период у женщин может наблюдаться дефицит не только железа, но и очень многих микроэлементов, витаминов и минералов. Все потому, что они уходят на нужды плода и не успевают нормально восстанавливаться.

Как распознать дефицит железа

Надежда Кей

Увы, железодефицит практически никак не проявляет себя до тех пор, пока не перерастет в анемию. Поэтому часто люди не успевают начинать вовремя лечиться. Самый верный способ узнать об уровне железа еще до начала болезни — это просто сдать анализ крови (кровь на гемоглобин берется из вены).

Что касается уже начавшейся железодефицитной анемии, то ее симптомы можно распознать довольно легко (хотя многие все равно умудряются их игнорировать, списывая на «все болезни от нервов»).

  1. Постоянная усталость и слабость
  2. Частые головокружения
  3. Головная боль
  4. Очень бледная кожа, круги под глазами
  5. Учащенное сердцебиение, отдышка
  6. Ломкие, тусклые волосы и ногти

Чем грозит дефицит железа

pexels.com

Если вовремя не начать восполнять нехватку этого вещества, со временем это приведет к серьезным проблемам со здоровьем. Больше всего риску подвергаются сердечно-сосудистая и иммунная системы. Вот лишь некоторые осложнения, к которым приводит анемия:

  1. Сердечная недостаточность. Из-за того, что при низком гемоглобине организм не может достаточно насыщаться кислородом, сердцу приходится работать в усиленном режиме. Оно начинает обильнее и быстрее качать кровь, из-за чего сердцебиение учащается, а сам «моторчик» быстрее изнашивается.
  2. Осложнения после родов. Если речь идет о нехватке железа у беременной, то всегда существует риск серьезных осложнений, как для самой женщины, так и для младенца. Самое частое явление — преждевременные роды.
  3. Задержки в развитии ребенка. Если с ранних лет у малыша серьезный дефицит железа, это может приводить и к задержке роста.
  4. Низкий иммунитет. Железо играет важную роль в формировании иммунной системы. Поэтому его нехватка приводит к ослаблению защитных свойств организма. Вы хуже боретесь с микробами и чаще болеете.

Как лечить дефицит железа

pexels.com

Профилактика — лучшее лечение. Поэтому самое главное, что вы должны сделать — начать питаться правильно и сбалансированно. Чтоб не знать проблем с железом, включите в свой рацион эти продукты:

  1. Красное мясо: говядина, свинина, печень (причем последнее — наиболее богатый железом продукт);
  2. Птица: курица, индейка, утка;
  3. Рыба, морепродукты;
  4. Бобовые (фасоль, горох, нут) и крупы;
  5. Зелень: шпинат, брокколи, петрушка, кинза и т. д.;
  6. Сухофрукты: курага, чернослив, изюм;
  7. Гранатовый и апельсиновый соки;
  8. Продукты, богатые витамином С (он помогает в усвоении железа).

Если же у вас уже анемия, то одной только диетой тут не обойтись. В первую очередь, вам нужно проконсультироваться с врачом. Он назначит вам анализы и, исходя из их результатов, пропишет железосодержащие препараты. Отметим, что заниматься самолечением в таком случае очень опасно.

Ранее мы рассказывали, в каких продуктах кальция больше, чем в твороге.

По материалам канала «Только спросить» в Яндекс. Дзен.

Источник: https://www.VgorodeN.ru/zhizn/krasota-i-zdorove/nizkoe-zhelezo-v-organizme-prichiny-simptomy-lechenie

Норма содержания железа в крови и причины снижения уровня микроэлемента

Пониженное содержание железа в крови

Слабость, утомляемость, плохое самочувствие испытывал, наверно, каждый человек, будь то взрослый или ребенок.

Причиной этого комплекса недомоганий часто является снижение содержащегося в крови жизненно важного микроэлемента — железа, поскольку именно оно регулирует множество важнейших физиологических процессов в организме и в буквальном смысле отвечает за железное здоровье. Почему так важен данный микроэлемент, чему равны показатели нормы и что делать при низком уровне железа в организме?

Железо в крови: «главная скрипка» процесса кислородного обмена

Несомненно, одна из важнейших функций железа — его участие в кислородном обмене. Причем не просто участие, а одна из главных ролей. Железо — ключевой элемент гемоглобина. Того самого белка, что входит в эритроциты крови. Последние, в свою очередь, являются неким транспортным средством для переноски кислорода к каждой клетке нашего тела.

При нехватке железа гемоглобин не способен связывать нужное количество живительного газа, а значит, организм начинает испытывать кислородное голодание, о последствиях которого мы расскажем позже. Другая не менее важная функция гемоглобина — связывание углекислого газа и освобождение его в легких.

Стоит сказать, что в гемоглобине содержится большая половина всего железа в нашем теме — 2,5 г против общих 4. Остальная доля приходится на селезенку, печень, костный мозг, миогемоглобин. Кстати, о роли последнего.

Это соединение, содержащееся в мышцах, можно назвать кислородным баллоном на экстренный случай — благодаря миогемоглобину мы способны продержаться некоторое время без кислорода, например, под водой.

Что касается прочих функций, то железо необходимо в процессе кроветворения, холестеринового обмена, окислительно-восстановительных реакций, производства ДНК, разрушения токсичных веществ, для функционирования иммунной системы и выработки гормонов щитовидной железы. Также железо входит в состав цитохромов, участвующих в процессе накопления энергии. И это далеко не все функции железа, ведь оно содержится более чем в сотне ферментов человеческого организма[1].

Чтобы поддерживать баланс железа в организме, человеку необходимо употреблять 10–30 мг этого микроэлемента в сутки. Потребность возрастает у людей после хирургических операций и травм, беременных и кормящих женщин, у людей с рядом серьезных заболеваний.

Как узнать уровень микроэлемента в крови

Самый простой способ узнать о том, хватает ли нашему телу железа, сдать кровь на общий, или клинический, анализ. Причем информацию о концентрации железа в крови в бланке с результатами вы не найдете. Интерес в данном случае представляет символ Hb или HGb.

Это сокращенное название гемоглобина. Его уровень указывается в граммах на литр (г/л) или граммах на децилитр (г/дл). Если концентрация этого железосодержащего белка высокая — в организме избыток железа. Если низкая — недостаток. Последнее, к слову, встречается значительно чаще.

Исследование обычно назначает врач-терапевт. Кровь берут утром натощак из вены. Накануне рекомендуется воздержаться от обильной пищи, алкоголя и чрезмерных физических нагрузок. Результат анализа сообщают через 1–2 дня.

Есть и другие способы определения уровня железа в крови. Это, например, биохимический анализ крови. Однако подобное исследование обычно назначается в качестве дополнительного — для конкретизации результатов общего анализа. Стоит помнить о том, что трактовать результаты исследований, как и ставить диагноз, может только врач.

Норма содержания железа в крови

Для оценки концентрации гемоглобина (а значит, и железа) в крови пациента сравниваются результаты анализа его крови с показателями нормы. Они обычно указываются в бланке исследования. Отметим, что эти самые нормальные показатели зависят от пола и возраста (см. таблица 1)[2].

Таблица 1. Нормальные значения гемоглобина у различных половозрастных групп (по результатам клинического анализа крови)

ВозрастМужчины (г/л)Женщины (г/л)
Нормы гемоглобина у взрослых
Старше 65 лет126–174117–161
Старше 45 лет131–172117–160
Старше 18 лет132–173117–155
Нормы гемоглобина у подростков (г/л)
15–18 лет115–165115–155
12–14 лет120–160115–150
Норма гемоглобина у детей (г/л)
9–12 лет120–150
5–8 лет115–135
1–5 лет110–130
Норма гемоглобина у младенцев (г/л)
2–12 месяцев110–130
2 недели–2 месяца125–165
новорожденные135–200

Что касается беременных женщин, то в этот период уровень гемоглобина в крови снижается, это связано с формированием организма плода. На разных этапах беременности норма составляет 110–155 г/л. Во избежание патологий будущим мамам очень важно следить за уровнем гемоглобина и вовремя сдавать все плановые анализы.

Причины низкого уровня железа в крови

Недостаток железа, о котором в бланке анализа сигнализирует низкий уровень гемоглобина, частая патология. Причинами дефицита могут быть:

  • Диета или неполноценное питание.
  • Кровопотери: донорство, травмы, обильные менструации.
  • Активный расход железа в период роста (у детей и подростков).
  • Беременность и лактация.
  • Активные занятия спортом или систематические физические нагрузки.
  • Гормональный дисбаланс.
  • Нарушения обмена витамина С.
  • Избыток витамина Е, кальция, цинка, фосфатов, оксалатов.
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта (гастриты, дисбактериоз, ухудшение всасывания железа).

Как поднять уровень микроэлемента до нормы

Уровень железа в крови может отклоняться от нормы как в сторону избытка, так и недостатка. Реальность такова, что врачи все чаще и чаще констатируют пониженный уровень данного микроэлемента у пациентов.

На то, что организму не хватает железа, может указывать ряд симптомов. Это слабость, сонливость, постоянная усталость, бледность кожных покровов, ломкость и сухость ногтей и волос, сухость во рту.

Патологическое состояние, характеризующееся недостатком железа, называют железодефицитной анемией (ЖДА). Она имеет несколько стадий.

  • Легкая — содержание гемоглобина составляет 90–120 г/л. Пациент при этом периодически испытывает легкую усталость, другие симптомы могут не проявляться. Нередко анемия в таких случаях обнаруживается только после сдачи общего анализа крови.
  • Средняя — 70–90 г/л. Больной жалуется на головокружение, слабость. Наблюдается бледность кожных покровов и слизистой оболочки, ломкость ногтей и волос, снижение работоспособности, проблемы с памятью.
  • Тяжелая — менее 70 г/л. Указанные выше симптомы усугубляются, а также пациент испытывает сильное сердцебиение и одышку даже при минимальных физических нагрузках, жалуется на шум в ушах, появление мушек перед глазами. Могут измениться вкусовые пристрастия, например, появляется неконтролируемое желание употребить в пищу мел, глину или сырые продукты.

Если диагностировано заболевание, ставшее причиной низкого содержания железа в крови, то необходимо относиться к его лечению внимательно, неукоснительно выполнять все предписания врача по терапии данной патологии. Восстановить баланс железа в организме можно разными способами.

  • Прием лекарственных железосодержащих средств При необходимости врач может назначить прием лекарств, содержащих железо. В состав таких препаратов может быть включено либо двухвалентное, либо трехвалентное железо. Двухвалентное железо лучше всасывается и усваивается, поэтому оно входит в состав препаратов, предназначенных для перорального приема. Эти препараты принимают вместе с пищей, их назначают в большинстве случаев анемии. Дозу назначают, исходя из расчета 2 мг/кг массы тела пациента. Уже через несколько дней состояние больного улучшается. В среднем через месяц показатель гемоглобина приходит в норму. Однако применение препарата не следует отменять без разрешения врача, поскольку терапевтический эффект необходимо закрепить. К данным лекарственным средствам относятся препараты на основе таких действующих веществ, как гемофер, сульфат железа, железа фумарат, глобирон-Н и некоторых других. Лекарство назначает только врач, поскольку имеются противопоказания.Инъекции назначают в основном пациентам, имеющим в анамнезе заболевания ЖКТ и индивидуальную гиперчувствительность к солям железа, а также в тех случаях, когда нужно быстро обогатить организм железом. Инъекции не должны превышать 10 мг железа в сутки. К данным препаратам относятся средства на основе гидроксида железа (III), глюконата железа и некоторых других. Препарат подбирают индивидуально.
  • Прием витаминных комплексов и БАДов Также существует ряд нелекарственных средств, в состав которых входят витамины и микроэлементы, в том числе и двухвалентное железо. Как правило, это витамины, хорошо сочетающиеся с железом, — А, В, С, D, Е. В зависимости от количества железа, входящего в их состав, такие витаминные комплексы делятся на детские, взрослые и предназначенные для беременных женщин. Витаминные комплексы выпускают обычно в форме драже, принимать их следует после еды, запивая водой, 1 или 2 раза в сутки. Еще одно средство — биологически активные добавки (БАДы), содержащие железо. Это своего рода композиции биологически активных веществ. Их принимают либо с пищей, либо они включены в состав тех или иных продуктов. Сейчас БАДы выпускают в самых разных формах: в виде капсул, пилюль, растворов, драже, пастилок, батончиков и т.д. В составе БАДов железо легко попадает в организм и активно включается в физиологические процессы.

Средняя норма потребления железа — 10 мг в сутки для мужчин, 15–20 мг для женщин (верхняя граница — показатель для беременных и кормящих), максимально допустимое количество потребления железа в сутки — 45 мг. В месяц женщина теряет в два раза больше железа, чем мужчина[3].

  • Рацион с повышенным содержанием железа Другой источник поступления железа в организм — железосодержащие продукты. Это прежде всего говяжья, свиная печень и другие субпродукты, а также непосредственно говядина, мясо кролика, индейки, рыба. Из продуктов растительного происхождения следует выделить гречневую и овсяную крупы, бобовые, персики, чернику, орехи, отруби, сухофрукты, шпинат. Для лучшего усвоения стоит есть мясные и рыбные продукты с овощными гарнирами. Запивать их предпочтительно напитками, обогащенными витамином С, например компотом, томатным или цитрусовым соком. А вот танин с железом сочетается плохо, поэтому чай или кофе совмещать с железосодержащими продуктами не рекомендуется.

Дефицит железа в организме можно восполнить разными способами: прием с назначения врача лекарственных средств, БАДов, витаминных комплексов, а также формирование рациона с повышенным содержанием железа — необходимые меры для тех, кто стремится держать уровень гемоглобина в крови в пределах нормы. Поступление железа в организм, как правило, довольно быстро отражается благотворно не только на самочувствии пациента, но и на его облике, эмоциональном настрое.

Источник: https://www.pravda.ru/navigator/soderzhanie-zheleza-v-krovi.html

Железо в крови человека: норма, причины пониженного и повышенного уровня – Про осуды

Пониженное содержание железа в крови

02.12.2019

З. Нелли Владимировна, врач лабораторной диагностики НИИ трансфузиологии и медицинских биотехнологий

Человеческий организм содержит почти все элементы таблицы Д. И.Менделеева, однако не все они несут такую биологическую значимость, как железо. Железо в крови в наибольшей степени сконцентрировано в красных кровяных тельцах – эритроцитах, а именно, в их важной составной части – гемоглобине: гем (Fe++) + белок (глобин).

Некоторое количество данного химического элемента перманентно присутствует в плазме и тканях – в качестве комплексного соединения с белком трансферрином и в составе ферритина и гемосидерина.

В организме взрослого человека в норме должно быть от 4 до 7 граммов железа. Потеря элемента по каким-либо причинам влечет железодефицитное состояние, называемое анемией.

Для выявления данной патологии в лабораторной диагностике предусмотрено такое исследование, как определение сывороточного железа, или железа в крови, как говорят сами пациенты.

Норма железа в организме

В сыворотке крови железо обнаруживается в комплексе с белком, его связывающим и транспортирующим – трансферрином (25% Fe). Обычно поводом для расчета концентрации элемента в сыворотке крови (сывороточное железо) служит низкий уровень гемоглобина, который, как известно, входит в число главных параметров общего анализа крови.

Уровень железа в крови колеблется в течение суток, его средняя концентрация для мужчин и женщин разная и составляет: 14,30 – 25,10 мкмоль в литре мужской крови и 10,70 – 21,50 мкмоль/л у женской половины. Подобные различия в наибольшей мере обусловлены менструальным циклом, который касается только лиц определенного пола.

С возрастом различия стираются, количество элемента снижается и у мужчин, и у женщин, а дефицит железа может наблюдаться в одинаковой степени у обоих полов.

Норма железа в крови младенцев, а также детей и взрослых людей мужского и женского пола отличается, поэтому, чтобы читателю было удобней, ее лучше представить в виде небольшой таблицы:

Пол и возрастНорма в мкмоль/л
Младенцы до года7,16 – 17,9
Дети и подростки от года до 14 лет8,95 – 21,48
Юноши и взрослые мужчины11,64 – 30,43
Девушки и взрослые женщины8,95 – 30,43

Между тем, следует иметь в виду, что, подобно другим биохимическим показателям, нормальный уровень железа в крови в различных источниках может несколько разниться. Кроме этого, считаем нелишним напомнить читателю правила сдачи анализа:

  • Кровь сдают натощак (желательно поголодать часов 12);
  • За неделю до исследования отменяют таблетки для лечения ЖДА;
  • После переливания крови анализ откладывают на несколько дней.

Для определения уровня железа в крови в качестве биологического материала используют сыворотку, то есть кровь берут без антикоагулянта в сухую новую пробирку, никогда не соприкасающуюся с моющими средствами.

Функции железа в крови и биологическое значение элемента

Почему к железу в крови приковано столь пристальное внимание, почему этот элемент относят к жизненно важным компонентам и почему без него не может обойтись живой организм? Все дело в функциях, которые выполняет железо:

  1. Концентрируемый в крови феррум (гем гемоглобина) участвует в дыхании тканей;
  2. Находящийся в мышцах микроэлемент (в составе миоглобина) обеспечивает нормальную деятельность скелетной мускулатуры.

Основные функции железа в крови совпадают с одной из главных задач самой крови и содержащегося в ней гемоглобина. Кровь (эритроциты и гемоглобин) забирает поступивший из внешней среды в легкие кислород и транспортирует его в самые отдаленные уголки человеческого тела, а образовавшийся в результате дыхания тканей углекислый газ выносит для удаления из организма.

схема: myshared, Ефремова С.А.

Таким образом, железу принадлежит ключевая роль в дыхательной деятельности гемоглобина, причем, это относится только к двухвалентному иону (Fe++) .

Превращение двухвалентного железа в трехвалентное и образование очень прочного соединения, называемого метгемоглобином (MetHb), происходит под воздействием сильных окислителей.

Дегенеративно измененные эритроциты, содержащие MetHb,  начинают разрушаться (гемолиз), поэтому не могут выполнять свои дыхательные функции – для тканей организма наступает состояние острой гипоксии.

Сам человек синтезировать данный химический элемент не умеет, в его организм железо приносят продукты питания: мясные, рыбные, овощные и фруктовые. Однако из растительных источников усваивать железо нам удается с трудом, зато овощи и фрукты, содержащие в больших количествах аскорбиновую кислоту, повышают усвоение микроэлемента из продуктов животного происхождения в 2 – 3 раза.

Всасывается Fe в 12-перстной кишке и по ходу тонкого кишечника, причем дефицит железа в организме способствует усиленному всасыванию, а переизбыток вызывает блокировку этого процесса.

Толстый кишечник железо не всасывает.

В течение дня мы усваиваем в среднем 2 – 2,5 мг Fe, однако женскому организму этого элемента нужно почти в 2 раза больше, чем мужскому, ведь ежемесячные потери довольно ощутимы (с 2 мл крови теряется 1 мг железа).

Повышенное содержание

Повышенное содержание железа в биохимическом анализе крови, ровно, как и недостаток элемента в сыворотке, свидетельствует об определенных патологических состояниях организма.

Учитывая, что у нас есть механизм, препятствующий всасыванию лишнего количества железа, повышение его может быть обусловлено образованием феррума в результате патологических реакций где-то в организме (усиленный распад красных кровяных телец и высвобождение ионов железа) или поломкой механизма, регулирующего поступление. Возрастание уровня железа заставляет заподозрить:

  • Анемии различного происхождения (гемолитическая, апластическая, В12, фолиеводефицитная, талассемия);
  • Чрезмерное всасывание в ЖКТ при нарушении ограничивающего механизма (гемохроматоз).
  • Гемосидероз, обусловленный множественным переливанием крови или передозировкой феррумсодержащих лекарственных средств, используемых для лечения и профилактики железодефицитных состояний (внутримышечное или внутривенное введение).
  • Сбой кроветворения в костном мозге на этапе включения железа в клетки-предшественники эритроцитов (сидероахрестическая анемия, отравление свинцом, применение пероральных противозачаточных средств).
  • Поражения печени (вирусный и острый гепатит любого происхождения, острый некроз печени, хронический холецистит, различные гепатопатии).

При определении железа в крови следует иметь в виду случаи, когда пациент в течение длительного времени (2 – 3 месяца) получал железосодержащие препараты в таблетках.

Недостаток железа в организме

Ввиду того, что данный микроэлемент мы сами не продуцируем, за питанием и составом потребляемых продуктов часто не смотрим (лишь бы вкусно было), с течением времени наш организм начинает испытывать дефицит железа.

Недостаток Fe сопровождается различными симптомами малокровия: головной болью, головокружением, мельканием мушек перед глазами, бледностью и сухостью кожи, выпадением волос, ломкостью ногтей и многими другими неприятностями. Пониженное значение железа в крови может быть следствием многих причин:

  1. Алиментарный дефицит, развивающийся в результате низкого поступления элемента с пищей (предпочтение вегетарианства или, наоборот, увлечение жирными продуктами, не содержащими железо, либо переход на молочную диету, содержащую кальций и препятствующую всасыванию Fe).
  2. Высокие потребности организма в любых микроэлементах (дети до 2 лет жизни, подростки, беременные женщины и кормящие матери) приводят к пониженному содержанию их в крови (железа это касается в первую очередь).
  3. Железодефицитная анемия как итог заболеваний желудочно-кишечного тракта, препятствующих нормальному всасыванию железа в кишечнике: гастрит с пониженной секреторной способностью, энтериты, энтероколиты, новообразования в желудке и кишечнике, оперативные вмешательства с резекцией желудка или участка тонкой кишки (резорбционный дефицит).
  4. Перераспределительный дефицит на фоне воспалительных, гнойно-септических и прочих инфекций, быстрорастущих опухолей, остеомиелите, ревматизме, инфаркте миокарда (поглощение железа из плазмы клеточными элементами мононуклеарной фагоцитарной системы) – в анализе крови количество Fe будет, конечно, понижено.
  5. Избыточное накопление гемосидерина в тканях внутренних органов (гемосидероз) влечет низкий уровень железа в плазме, что весьма заметно при исследовании сыворотки пациента.
  6. Недостаток выработки эритропоэтина в почках как проявление хронической почечной недостаточности (ХПН) или другой патологии почек.
  7. Усиленное выведение железа с мочой при нефротическом синдроме.
  8. Причиной низкого содержания железа в крови и развития ЖДА могут стать длительные кровотечения (носовые, десневые, при месячных, из геморроидальных узлов и др.).
  9. Активное кроветворение со значительным использованием элемента.
  10. Цирроз, рак печени. Другие злокачественные и некоторые доброкачественные (миома матки) опухоли.
  11. Застой желчи в желчевыводящих путях (холестаз) с развитием обтурационной желтухи.
  12. Недостаток аскорбиновой кислоты в рационе, которая способствует всасыванию железа из других продуктов.

Как повысить?

Для того, чтобы повысить уровень железа в крови, нужно точно обозначить причину его снижения. Ведь можно употреблять сколько угодно много микроэлементов с пищей, но все старания окажутся напрасными, если нарушено их всасывание.

Таким образом, мы всего лишь обеспечим транзит по ЖКТ, но не узнаем истинную причину низкого содержания Fe в организме, поэтому для начала нужно пройти всестороннее обследование и послушать рекомендации лечащего врача.

А мы может только посоветовать повысить с помощью насыщенной железом диеты:

  • Употребление мясных продуктов (телятина, говядина, горячая баранина, крольчатина). Мясо птицы не особо богато элементом, однако если выбирать, то лучше подойдет индейка и гусь. Свиное сало абсолютно не содержит железа, поэтому его не стоит и рассматривать.
  • Много Fe в печени различных животных, что неудивительно, она – кроветворный орган, однако вместе с тем, печень – орган детоксикации, поэтому излишнее увлечение может быть неполезным.
  • В яйцах железа нет или мало, зато в них отмечено большое содержание витаминов В12, В1 и фосфолипидов.
  • Лучшей крупой для лечения ЖДА признана гречка.
  • Творог, сыры, молоко, белый хлеб, являясь кальцийсодержащими продуктами, тормозят всасывание железа, поэтому эти продукты следует потреблять отдельно от диеты, направленной на борьбу с низким уровнем феррума.
  • Чтобы повысить всасывание элемента в кишечнике, придется разбавлять белковую диету овощами и фруктами, содержащими аскорбиновую кислоту (витамин С). Она в больших количествах концентрируется в цитрусовых (лимон, апельсин) и квашеной капусте. Кроме этого, некоторые растительные продукты и сами богаты железом (яблоки, чернослив, горох, фасоль, шпинат), однако из пищи не животного происхождения железо всасывается очень ограниченно.

При повышении железа с помощью диеты не нужно бояться, что его станет слишком много. Этого не случится, ведь у нас есть механизм, который не допустит чрезмерного повышения, если, конечно, он правильно работает.

: сюжет о железе и железодефицитной анемии

  • Вывести все публикации с меткой:

Источник: https://med-lk.ru/krov-i-krovotecheniya/zhelezo-v-krovi-cheloveka-norma-prichiny-ponizhennogo-i-povyshennogo-urovnya.html

Дефицит железа (железодефицит). Информация для пациентов

Пониженное содержание железа в крови
Даже в богатых и развитых странах дефицит железа выявляется у 20% населения, в развивающихся странах, и странах с низкой культурой отношения к здоровью и низким уровнем медицины реальный уровень дефицита железа намного больше.

По данным различных исследований в регионах РФ распространенность дефицита железа достигает 80% популяции. 

К сожалению, в нашей стране не уделяется достаточного внимания данной проблеме.

Симптомы, вызываемые дефицитом железа, достаточно выражены и мучительны, но, в то же время, недостаточно специфичны, и пациенты с железодефицитом часто лечатся от несуществующих заболеваний вроде вегетососудистой или нейроциркуляторной дистонии или получают лечение препаратами с недоказанной эффективностью, например, различного рода биодобавками с содержанием железа, в которых уровень дозы элементарного железа недостаточен ни для лечения, ни для профилактики заболевания.

В продуктах животного происхождения находится т.н. гемовое железо, которое усваивается лучше, чем не гемовое железо из продуктов растительного происхождения (15-35% против 2-20%). 

При этом всасываемость не гемового железа очень зависит от сопутствующих факторов, например, танин, содержащийся в чае и кофе ухудшают всасываемость железа, как ухудшает его фитиновая кислота содержащаяся в бобовых, орехах, семенах, зерновых. 

Соевый белок может создавать нерастворимое соединение с железом. Следует знать, что молоко и яйца не являются достаточным источником железа. Именно поэтому, лактовегетарианцы так же подвержены железодефициту как и вегетарианцы и веганы. 

Причины железодефицита можно разделить на четыре группы: 

  • потеря железа (кровопотеря) 
  • недостаточное всасывание железа из желудочно-кишечного тракта
  • недостаточное поступление железа с пищей
  • другие причины

Безусловно, возможна комбинация всех перечисленных причин дефицита железа 

  • Явные кровотечения, связанная с травмами, оперативными вмешательствами
  • Кровопотери, связанные с заболеваниями (язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, геморроидальные кровотечения…)
  • Менструальные кровотечения
  • Донорство
  • Атрофический гастрит
  • Инфицированность хеликобактер
  • Целиакия
  • Вегетарианство, веганство
  • Иные несбалансированные диеты
  • Плохие социально-экономические условия

Слабость, головокружения, плохая переносимость физической нагрузки, головная боль, учащенное сердцебиение, боль в языке, сухость во рту, атрофия сосочков языка, синеватые белки глаз, алопеция.  Нередко наблюдается извращенный вкус: пакофагия (желание есть лед), геофагия (желание есть землю, глину), амилофагия (желание есть бумагу, крахмал). 

Железодефицит может усугублять течение сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, деменции. Соответственно, наличие этих заболеваний может потребовать изучения уровня обмена железа без дополнительных показаний.

Нередко встречается синдром беспокойных ног, заключающийся в дискомфорте в ногах в покое, проходящий в движении. 

Дефицит железа ассоциируется с битурией, покраснением мочи после употребления свеклы. 

Если в результате опроса и осмотра врач заподозрил у Вас дефицит железа, то Вам будет предложено пройти ряд исследований для подтверждения или опровержения данного состояния. 

Учитывая, что симптомы и признаки железодефицита малоспецифичны, то вероятнее всего врач начнет обследование с общего анализа крови, для оценки уровня гемоглобина. 

ВАЖНО: дефицит железа – это не всегда анемия, он может выявляться и при нормальном уровне гемоглобина, и, даже при повышенном гемоглобине. Но общий анализ крови позволит не только исключить наличие анемии, но и, в случае если будет выявлен низкий уровень гемоглобина, предположить причину анемии и скорректировать план обследования.

Для подтверждения собственно дефицита железа врач порекомендует Вам провести следующие исследования: 

  • железа в сыворотки крови. Одного этого показателя не достаточно для подтверждения или опровержения дефицита железа.
  • Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС)
  • Ферритин – отражает запасы железа в организме

При железодефиците уровень железа (Fe) в крови снижается, а ОЖСС растет. Так же снижается уровень ферритина. Для того чтобы выявить дефицит железа нужно провести простое математическое вычисление: 

Fe/ОЖСС

В норме результат должен составлять 0,25 – 0,45. Но уже при результате 0,30 и ниже можно говорить о скрытом железодефиците. Результат ниже 0,25 подтверждает диагноз дефицита железа. 

Ферритин. В большинстве лабораторий, нижней границей уровня содержания ферритина указана цифра в 10 нг/л, но многочисленные исследования продемонстрировали, что при уровне ферритина ниже 40 нг/л подтверждается дефицит железа. 

ВАЖНО: уровень ферритина может быть высоким при наличии воспалительных заболеваниях, даже если эти заболевания неявно выражены. В этом случае для правильной оценки ферритина полученный результат необходимо делить на 3. 

Если в результате обследования дефицит железа нашел свое подтверждение, то врач может предложить Вам дополнительные исследования для выявления причины железодефицита, например, ФГДС (фиброгастродуаденоскопия) – эндоскопическое исследование желудка, исследования кала на скрытую кровь, возможно, колоноскопия и т.д.. 

Подтвердив диагноз, и, возможно, причину дефицита железа, Вам будет назначено лечение. Принцип лечения предельно прост: ликвидация причины вызвавшей железодефицит и прием препаратов железа. 

ВАЖНО: лечение железодефицита дело, хоть и простое, но долгое. Основная ошибка, встречающаяся в практике – назначение препарата железа на короткий срок. Даже незначительный дефицит железа восполняется не менее двух месяцев.

При выраженном дефиците железа лечение может длиться шесть месяцев и более. В подавляющем большинстве случаев железо назначается в капсулах или таблетках.

В некоторых случаях может понадобиться внутривенное вливание препаратов железа 

Вероятно, через месяц от начала лечения, врач порекомендует Вам вновь пройти тесты, для того чтобы убедиться, что все идет по плану, и лечение проходит успешно. 

Если контрольное исследование покажет, что уровень железа не возрос, или возрос незначительно, то врач может порекомендовать пройти тест на всасывание железа. 

Для этого уровень железа проверяется через один час после приема препарата. Если уровень железа возрос в три и более раза, то железо всасывается адекватно, и врач откорректирует дозу препарата.

Если же показатель возрос менее чем в три раза, то всасывание не адекватное, и нужно выбрать иной (например, внутривенный) путь введения препарата или уделить внимание дополнительному поиску причин нарушений всасывания железа. 

Многие продукты питания и лекарственные средства (например, антациды) ухудшают всасывание железа. Учитывая это, препарат железа необходимо принимать за один час до еды или через два часа после еды. Если Вы принимаете лекарственные препараты, то интервал между ними должен составить не менее двух часов до или четырех часов после приема. 

Запивать препараты железа следует водой, можно запивать яблочным или апельсиновым соком. 

Основные побочные эффекты при приеме препаратов железа связаны с желудочно-кишечным трактом: 

  • Запоры
  • Диарея
  • Тошноты
  • Рвота
  • Металлический вкус во рту

Если у Вас наблюдаются подобные побочные эффекты, не нужно прекращать прием препаратов. Обратитесь к своему врачу, вероятно, Вам будет рекомендовано уменьшить дозу препарата на однократный прием, что позволит избежать негативных эффектов. 

Важно знать, что препараты железа могут окрашивать стул в черный цвет, это не является признаком желудочно-кишечного кровотечения, а нормальная реакция кишечного содержимого на взаимодействие с железом. В любом случае следует поставить в известность своего врача. 

При развившемся железодефиците, не стоит ожидать положительного эффекта от коррекции питания. Вы, скорее всего, и так получаете с продуктами достаточное количество железа, но из-за проблем с желудочно-кишечным трактом или из-за постоянных потерь железа этого не достаточно, и прием препаратов железа является обязательным. 

Если Вы вегетарианец, то следите за тем, чтобы в рационе Вашего питания было достаточно продуктов богатых железом. Железо, содержащееся в продуктах растительного происхождения, всасывается значительно хуже железа, содержащегося в продуктах животного происхождения.

Источник: https://MedSpecial.ru/for_patients/37/709/

Область Медика
Добавить комментарий