Плоский вариант ээг

Электроэнцефалография: описание, нормы — «Online Диагноз»

Плоский вариант ээг

Электроэнцефалография (ЭЭГ) — это метод функциональной диагностики, который позволяет оценить состояние головного мозга человека на основе его биоэлектрической активности, широко применяется в современной нейрофизиологии, неврологии и психиатрии. Метод ЭЭГ полностью безвредный, неинвазивный, не требует особой подготовки к исследованию, безболезненный и высокочувствителен. Противопоказаний к данному методу функциональной диагностики не существует.

Показания к проведению ЭЭГ:

  • Эпилепсия. Можно установить участки головного мозга, которые задействованы в генерации приступов эпилепсии, проследить за эффектом противоэпилептических средств.
  • При наличии судорог неясного генеза.
  • Частые обмороки.
  • При подозрениях на новообразование головного мозга (как скрининговый метод).
  • Для установления диагноза у больных с головокружениями, головными болями, вегетососудистой дистонией, повышением или колебанием артериального давления, невротическими расстройствами, признаками вертебробазилярной недостаточности.
  • Для оценки степени тяжести и восстановления функций мозга после черепно-мозговой травмы.
  • Пациентам с дисциркуляторной энцефалопатией.
  • После хирургических вмешательств на головном мозге с целью контроля нормальной функции мозга.
  • Воспалительные болезни ЦНС (менингит, энцефалит, арахноидит и др.).
  • Острые и хронические нарушения мозгового кровообращения.
  • Пароксизмальные нарушения поведения.
  • Задержка умственного и речевого развития не понятного генеза.
  • Эндокринные заболевания.

В зависимости от частоты и амплитуды на ЭЭГ различают волны, обозначаемые греческими буквами:

  • Альфа (α)-активность выявляется при проведении электроэнцефалограммы в состоянии пассивного бодрствования и представляет собой синусоидальные колебания частотой 8-13 Гц и амплитудой 40-100 мкВ. Альфа-активность зрелого мозга обычно модулирована в веретена и преобладает преимущественно в затылочных областях.
  • Бета (β)-активность представляет собой колебания частотой 14-40 Гц и амплитудой до 15-20 мкВ. Выявляется преимущественно в передних отделах головного мозга во время активного бодрствования. В структуре бета-активности выделяют низкочастотную (с частотой до 22-24 Гц) и высокочастотную (с частотой более 22-24 Гц) активность.
  • Мю (μ)-активность выявляется в центральных областях головного мозга с преобладанием в области роландической борозды (связана с проприоцептивной чувствительностью). По частоте и амплитуде соответствует альфа-активности, но имеет характерную аркоподобную форму.

К ритмам и феноменам, которые являются патологическими для взрослого человека, относят:

  • Тета (θ) — активность — медленно-волновая активность частотой 4-7 Гц различной амплитуды, усиливающаяся при эмоциональном возбуждении и во в время сна. Появление активности на ЭЭГ в другие промежутки времени свидетельствует о снижении уровня функциональной активности коры и всего мозга в целом.
  • Дельта (Δ) — активность — медленно-волновая активность частотой 1-3 Гц различной амплитуды, наиболее выраженная во время сна. Появление активности на ЭЭГ в другие промежутки времени свидетельствует о снижении уровня функциональной активности коры и всего мозга в целом.
  • Эпилептическая (эпилентиформная, судорожная, конвульсивная) активность.
  • Пик, или спайк (от англ. spike) — это потенциал пикообразной формы. Продолжительность его 5-50 мс, амплитуда превышает амплитуду активности фона и может достигать сотен и даже тысяч микровольт.

ЭЭГ в диагностике эпилепсии

ЭЭГ является первым и часто единственным неврологическим амбулатораторным исследованием, которое проводится при эпилептических приступах. С помощью ЭЭГ можно:

  • установить участки мозга, участвующие в провоцировании приступов;
  • следить за динамикой действия лекарственных препаратов;
  • решить вопрос о прекращении лекарственной терапии;
  • идентифицировать степень нарушения работы мозга в межприступные периоды.

Эпилептическая активность характеризует состояние мозга вне приступа, выделяют:

  • спайки;
  • острые волны;
  • колмплексы спайк — медленная волна;
  • комплексы острая волна — медленная волна;
  • множественные спайки с последующими медленными волнами.

У 90% больных эпилепсией удается выявить изменения ЭЭГ.

ЭЭГ в диагностике новообразований

  • Если опухоль располагается близко к поверхности мозга и воздействует преимущественно на кору и подкорковые структуры, на ЭЭГ возникают изменения на стороне поражения. Отмечаются локальные патологические изменения в зоне проекции опухоли — угнетение альфа-ритма, увеличение амплитуды дельта-волн.
  • Внутримозговые опухоли вызывают значительные общие изменения ЭЭГ, маскирующие очаговые нарушения биопотенциалов. Для более четкого выявления очаговой патологии показано проведение исследований ЭЭГ после дегидратационной и гормональной терапии, приводящей к уменьшению диффузных медленных волн.
  • При опухолях височной локализации ЭЭГ диагностика с указанием очага патологической электрической активности в височной области наиболее точна (до 90%). Как правило, при этом наблюдается очаговая бета-активность.

ЭЭГ при сосудистых нарушениях

  • При локализации очага поражения в полушариях большого мозга в большинстве случаев (80%) на ЭЭГ наблюдается выраженная межполушарная асимметрия за счет преобладания патологических форм активности в пораженном полушарии; при этом могут регистрироваться и фокальные изменения биоэлектрической активности мозга в соответствующей области поражения. В 20% случаев при наличии очагов в полушариях на ЭЭГ выявляют лишь диффузные изменения различной степени проявления.
  • При стволовой локализации очага поражения изменения на ЭЭГ не столь значительные, как вследствие поражения полушарий мозга. Структура ЭЭГ изменена более четко при поражении верхних отделов мозгового ствола либо по типу усиления реакции десинхронизации ритмов, либо с наличием билатерально-синхронной а-, Θ-активности. В результате поражения нижних отделов ствола мозга изменения ЭЭГ незначительны.

ЭЭГ после травм головного мозга

  • При легкой травме изменения могут отсутствовать либо регистрируются лишь незначительные нарушения показателей мозговых потенциалов в виде усиления частых колебаний и неравномерности α-ритма. При этом возможно наличие межполушарной асимметрии, а также электрографических признаков поражения мозгового ствола.
  • При тяжелой черепно-мозговой травме (с глубокой потерей сознания) для ЭЭГ характерно доминирование во всех участках высокоамплитудных Θ-волн, на фоне которых определяются разряды грубой Δ-активности (1,5-2 колебания в 1 с), свидетельствующие о значительных изменениях функционального состояния мозга и в первую очередь его срединных структур.

При данных состояниях наибольшая ценность ЭЭГ не в подтверждении диагноза — саму травму при обследовании «не видно». Но повторные исследования ЭЭГ помогают оценить скорость и полноту исчезновения признаков нарушения работы мозга.

Нормы

Характеристика нормальной ЭЭГ взрослого человека, который находится в состоянии бодрствования: у большинства (85-90 %) здоровых людей во время закрывания глаз в состоянии покоя на ЭЭГ регистрируется доминирующий альфа-ритм. Максимальная его амплитуда наблюдается в затылочных отделах.

По направлению к лобной доле α-ритм уменьшается по амплитуде и комбинируется с бета-ритмом. У 10-15 % здоровых обследуемых регулярный альфа-ритм на ЭЭГ не превышает 10 мкВ и по всему мозгу регистрируются высокочастотные низкоамплитудные колебания.

Такого типа ЭЭГ называют плоскими, а ЭЭГ с амплитудой колебаний, которая не превышает 20 мкВ, низкоамплитудными.

  1. На ЭЭГ при эпилепсии можно установить участки головного мозга, которые задействованы в генерации приступов эпилепсии, проследить за эффектом противоэпилептических средств. У 90% больных эпилепсией удается выявить изменения ЭЭГ.

  2. При легкой травме головного мозга изменения на ЭЭГ могут отсутствовать либо регистрируются лишь незначительные нарушения показателей мозговых потенциалов в виде усиления частых колебаний и неравномерности α-ритма. При этом возможно наличие межполушарной асимметрии, а также электрографических признаков поражения мозгового ствола.

  3. На ЭЭГ при эпилепсии можно установить участки головного мозга, которые задействованы в генерации приступов эпилепсии, проследить за эффектом противоэпилептических средств. У 90% больных эпилепсией удается выявить изменения ЭЭГ.

  4. При опухолях височной локализации ЭЭГ-диагностика с указанием очага патологической электрической активности в височной области наиболее точна (до 90%). Как правило, при этом наблюдается очаговая бета-активность.

  5. Если опухоль располагается близко к поверхности мозга и воздействует преимущественно на кору и подкорковые структуры, на ЭЭГ возникают изменения на стороне поражения. Отмечаются локальные патологические изменения в зоне проекции опухоли — угнетение альфа-ритма, увеличение амплитуды дельта-волн.

Источник: https://online-diagnos.ru/analiz/elektroentsefalografiya

Классификация ЭЭГ по типам

Плоский вариант ээг

Система описания типов (паттернов) и групп ЭЭГ была предложена Е.А. Жирмунской в 1984 г. и до сих пор является основой для визуальной, словесной оценки ЭЭГ. Следует отметить, что по классификации Е.А.

Жирмунской (1991) понятие типа ЭЭГ относится только к ЭЭГ покоя, зарегистрированной у субъектов в состоянии пассивного бодрствования, при закрытых глазах, и не включает изменений, которые возникают в ответ на эфферентные раздражения. Достоинством этой классификации является возможность дать общее описание ЭЭГ.

Это создает определенное удобство для последующего формирования заключения врачом-специалистом. Вместе с тем при вынесении суждения о типе ЭЭГ не учитывается характер ЭЭГ-паттерна при различных видах эпилепсий, не выделяется фокус патологической активности.

По классификации Е.А. Жирмунской выделяются 5 типов ЭЭГ.

Тип I – организованный (нормальная ЭЭГ)

Основной компонент ЭЭГ – α-ритм, регулярный по частоте, четко модулированный в веретена, со средним и высоким индексом, с хорошо выраженными зональными различиями.

Наиболее высокую амплитуду (50-70 мкВ) α-ритм имеет в затылочных отведениях. По направлению к передним отделам коры выраженность α-ритма уменьшается. Форма волн обычно гладкая.

В височных отделах коры α-ритм представлен в виде фрагментарных низкоамплитудных веретен.

Медленные волны почти не выражены. Может регистрироваться θ-и δ-активность в виде единичных диффузных волн небольшой амплитуды (рис. 1).

Целесообразно отнести к этому типу ЭЭГ с менее упорядоченной структурной и пространственной организацией, основным критерием которых является выраженная α-активность (рис. 2).

ЭЭГ, относящиеся к I типу, трактуются как идеальная норма или как легкие изменения в пределах допустимых вариантов нормы.

Рис. 1. Мужчина, 46 лет. Электроэнцефалограмма в пределах возрастной нормы. α-Ритм модулирован, зональные различия отчетливо выражены, в передних отделах регистрируются фрагментарные Θ- и δ-волныРис. 2.

Мужчина, 72 года. Электроэнцефалограмма в пределах возрастной нормы. α-Ритм слабомодулирован, зональные различия отчетливо выражены.

В лобно-центральных отделах регистрируется диффузная Θ- и- δ-активность

Тип II – гиперсинхронный (моноритмичный)

В нем могут быть варианты с преобладанием по всем областям мозга или только α-ритма, ß-активности низкой частоты, или ритмизированной θ-активности. Главное в структуре этого типа – высокий индекс регулярных колебаний биопотенциалов при потере их зональных различий.

Возможны разные варианты такого усиления синхронизации активности: с сохранением и даже усилением колебаний α-диапазона; с исчезновением α-активности и заменой ее ß-активностью низкой частоты или θ-активностью. Основной характеристикой этого типа ЭЭГ является повышенная регулярность колебаний α- (реже ß- или θ-) диапазонов с отсутствием зональных различий.

Вариант, когда доминирует α-ритм, не модулированный или слабо-модулированный со слабовыраженными или извращенными зональными различиями и отсутствием быстрой и медленной активности, относится к умеренно нарушенной ЭЭГ (рис. 3, 4).

Когда преобладает регулярная ß-активность с частотой 14-25 Гц небольшой амплитуды, ЭЭГ также считается умеренно нарушенной. При наличии умеренно высокой или высокой ß-активности ЭЭГ характеризуются как значительно нарушенные (рис.5).

Рис. 3. Женщина, 60 лет. Дисциркуляторная энцефалопатия. На электроэнцефалограмме отмечается гиперсинхронный слабомодулированный α-ритм, усиленный по всем отведениям, зональные различия сниженыРис. 4. Мужчина, 50 лет. Симптоматическая парциальная эпилепсия.

На электроэнцефалограмме отмечается гиперсинхронный слабомодулированный α-ритм, усиленный в лобно-центрально-теменных отделах головного мозга, зональные различия снижены, периодически возникают синхронные билатеральные разряды комплексов а-и δ-волнРис. 5. Мужчина, 45 лет. Комплекс функциональных расстройств в кишечнике, чувство дискомфорта, повышенная эмоциональность.

На электроэнцефалограмме отмечается гиперсинхронная высокоамплитудная ß-активность, усиленная по всем отведениям

Тип III – десинхронный (вариант нормы)

ЭЭГ характеризуется низкоамплитудной биоэлектрической активностью с отсутствием или резким уменьшением количества α-волн. ß-Активность выражена умеренно, отмечаются диффузные θ- и δ-волны небольшой амплитуды (рис. 6).

ЭЭГ, относящиеся к типам II и III, отражают регуляторные изменения в деятельности мозга. В типе II имеют место ослабление активирующих влияний на кору со стороны ретикулярной формации ствола мозга и усиление дезактивирующих влияний из других отделов лимбико-ретикулярного комплекса.

В типе III, наоборот, отмечается усиление активирующих влияний со стороны ретикулярной формации ствола мозга, что выражается в десинхронизации α-активности на ЭЭГ. ЭЭГ, относящиеся к типам II и III, отражают регуляторные изменения в деятельности мозга. Типы II и III ЭЭГ могут встречаться у больных неврозами, вегетососудистыми дистониями, шейным остеохондрозом и рядом других заболеваний.

Рис. 6. Мужчина, 19 лет. Неврологических жалоб нет. На электроэнцефалограмме отмечается низкоамплитудная биоэлектрическая активность с наличием нерегулярных диффузных Θ- и δ-волн. α-Активность фрагментарна, низкоамплитудна. Вариант нормы

Тип IV – дезорганизованный (с преобладанием α-активности)

На ЭЭГ главной является α-активность. При этом отмечается значительная дезорганизация α-ритма по всем параметрам: частоте, амплитуде, форме волн, извращению зональных различий. Такой дезорганизованный α-ритм может доминировать во всех областях мозга.

ß-Активность также нередко усилена, часто представлена колебаниями низкой частоты, увеличенной амплитуды, отмечается нарастание индекса θ-и δ-волн с достаточно высокой амплитудой, появление пиков, острых волн, вспышек и комплексов в разных областях мозга.

Этот тип ЭЭГ отражает изменения биопотенциалов при многих заболеваниях, которые можно связать с микроструктурными поражениями в разных отделах мозга, в том числе в коре мозга. К данной категории относятся атеросклероз, преходящие ишемические атаки, нейроинфекции, закрытые черепно-мозговые травмы (рис. 7; 8; 9).

Нарушения стенок сосудов головного мозга и микроскопические очаги поражения мозговой ткани, возникающие при этих заболеваниях, сопровождаются изменениями метаболизма и нейродинамическими расстройствами. К этому присоединяется дисфункция в деятельности регулирующих систем мозга.

Рис. 7. Мужчина, 38 лет. 5 лет назад была тяжелая черепно-мозговая травма с потерей сознания, потерей трудоспособности: нарушение координации движения, замедленность речи. Электроэнцефалограмма зарегистрирована на фоне восстановления трудоспособности, отмечаются дезорганизованность α-ритма по форме и частоте, наличие Θ-, δ-ритма и острых волнРис. 8.

Мужчина, 31 год. Жалобы на утомляемость. На электроэнцефалограмме отмечаются дезорганизованность α-ритма, наличие острых волн, Θ- и δ-активности в передних отделах и фокус ß-активности в правой височной областиРис. 9. Женщина, 22 года. Пролактинемия.

На электроэнцефалограмме отмечаются дезорганизованность α-ритма, наличие острых волн, групп θ-активности

Тип V – дезорганизованный (с преобладанием θ- и δ-активности)

δ-Активность выражена плохо. Амплитудный уровень средний или высокий. Тип характеризует слабое наличие α-активности. Колебания биопотенциалов α-, ß-, θ- и δ-диапазонов регистрируются без четкой последовательности (рис. 10).

Тип V означает, что у пациентов на первый план выступают уже не регуляторные, а микроструктурные поражения в коре головного мозга. При наличии ЭЭГ данного типа есть все основания говорить об органических поражениях мозга.

Если на ЭЭГ этого типа выражен четкий очаг патологической активности или отчетливая межполушарная асимметрия, можно предположить наличие грубого макроочагового поражения в одном из полушарий мозга (рис. 11). При наличии локальной патологической активности рекомендуется просмотр ЭЭГ в режиме биполярного монтажа, что позволит уточнить локализацию поражения (рис. 12, 13).

Появление как локальных, так и диффузных патологических феноменов и пароксизмальных разрядов чаще сопровождает именно этот тип ЭЭГ, хотя может иметь место и на фоне любого другого типа ЭЭГ.

Рис. 10. Женщина, 66 лет. Вторично-генерализованный судорожный приступ. Киста в правой передней лобной области. На электроэнцефалограмме колебания биопотенциалов α-, ß-, Θ- и δ-диапазонов регистрируются без какой-либо четкой последовательности. Выявляется четкий очаг δ-активности в правой височной областиРис. 11. Мужчина, 24 года. В возрасте 8 лет оперирован по поводу опухоли в левой лобно-височной области. В 10 лет обнаружена опухоль перекреста зрительного нерва, костная пластика не проводилась. В настоящее время – генерализованные приступы в ночное время. На электроэнцефалограмме отмечаются дезорганизованная биоэлектрическая активность, наличие локальной δ-активности в лобно-теменно-височной области левого полушарияРис. 12. Женщина, 19 лет. Парциальная эпилепсия. На электроэнцефалограмме отмечаются дезорганизованная биоэлектрическая активность, наличие локальной δ-активности в центральной области левого полушария и височной области правого полушария и очаг ß-активности в теменных отделах правого полушарияРис. 13. Женщина, 19 лет. Парциальная эпилепсия. При биполярном монтаже представлен тот же отрезок электроэнцефалограммы, что на рис. 2.43 δ-активность в отведениях F3-C3, СЗ-РЗ и в отведениях F8-T4 регистрируется в противофазе, что позволяет предположить наличие очагов поражения соответственно в левой центральной области (СЗ) и в правой височной области (Т4)

Источник: https://cmi.to/%D1%8D%D1%8D%D0%B3/%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%88%D0%B8%D1%84%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D1%8D%D1%8D%D0%B3-2/%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D1%8D%D1%8D%D0%B3-%D0%BF%D0%BE-%D1%82%D0%B8%D0%BF%D0%B0%D0%BC/

Область Медика
Добавить комментарий