Нехватка хлоридов в организме

Роль хлора в организме человека

Нехватка хлоридов в организме

В человеческом организме хлор находится в виде иона хлорида (CL– ). Он присутствует в клеточной и межклеточной жидкости и попадает туда из NaCl (хлорида натрия).  Ионы хлорида присутствуют в красных кровяных клетках. Он является неотъемлемой частью желудочного сока.

 Хлорид ионы передвигаются между клетками и помогают сохранять осмотическое давление. Они поддерживают кислотно-щелочной баланс. Хлориды легко попадают в организм и так же легко его покидают.

Хлор присутствует в организме в виде солей (хлоридов). Он находится в первую очередь в тканевой жидкости.

Хлор (Сl2 ) в природе существует в виде  зеленовато-желтого опасного газа с удушливым запахом.

Используемые в вашей диете соли являются источником важнейших электролитов в организме.
Они необходимы для  различных клеточных процессов. Электролиты переносят электрические заряды от одной клетки к другой.

Электролиты необходимы для проведения нервных импульсов и функционирования мышц.

Во время  жары, чрезмерная потеря солей из организма за счет потоотделения, может привести к  судорогам.

Большинство неиспользованных хлоридов выводится с мочой и с фекалиями. Меньшее уйдет через пот.

Какова роль хлоридов в организме?

Обычная  соль удовлетворяет потребности организма в ионах хлора и натрия.

 Ионы натрия и хлорид ионы отвечают за кислотно-щелочной баланс в организме.

Желательно, употреблять достаточное количество соли летом и если  у вас обезвоживание при рвоте или поносе. Но если соли слишком много, возникает дополнительная нагрузка на почки.

Около 5 грамм соли в сутки достаточно, чтобы усилить вкусовые качества еды и достаточно для удовлетворения потребностей организма. Например таких, как осмотические давление внеклеточной жидкости или поддержания водного баланса организма. А также его кислотно-щелочного равновесия, оно оказывает влияние на активность амилазы в слюне.

Хлорид входит в состав соляной кислоты, которая является важной составляющей желудочного сока. Она поддерживает кислотность в желудке, необходимую для образования ферментов для переваривания пищи. Является препятствием для проникновения в желудок бактерий и микробов. Стимулирует работу поджелудочной железы. 

Осмотическое давление в клетках и тканях взаимосвязано  с содержанием хлорид ионов в крови, поэтому необходимо поддерживать их на необходимом уровне.

  1. Хлорид будучи электролитом, влияет на нормальную работоспособность мышц. С потерей электролитов, мышцы могут сводить судороги. Когда люди проводят тяжелые тренировки, они теряют хлориды, которые выводяться вместе с потом. 
  2. Железы желудка выделяют хлориды из клеток и образуют соляную кислоту. Кислота используется для расщепления пищи в желудке и получения различных питательных вещества, которые в конечном итоге всасывается еще в тонком кишечнике. Специально для переваривания белка, используется пепсин. Он получается из пепсиногена при определенной кислотности, которую обеспечивает соляная кислота. Пепсиноген также синтезируется клетками желудка.
  3. Хлориды участвуют в процессе выделения углекислого газа при удалении из организма конечных продуктов обмена веществ.
  4. Хлорид — это двигающий фактор в производстве гормонов различными железами.
  5. Он  предотвращает накопление избыточного жира в тканях.
  6. Контролирует кислотно — щелочной баланс в крови.
  7.  Хлориды и соответствующие им катионы помогают поддерживать правильный водно-электролитический баланс организма.

Хлориды были обнаружены в ячмене, пшенице и других зерновых и бобовых, Зеленые листовые овощи, фрукты, а также дыня, и ананас также их содержат.

Рассматривая хлориды, в первую очередь, мы имеем ввиду соединение хлорида натрия. По этой причине продукты, в которых содержится большое количество хлорида, содержат такое же количество натрия, и наоборот.

 Дефицит хлора в организме человека

Что такое дефицит хлора? Дефицит хлора, состояние, при котором хлора недостаточно или он не используется эффективно. Хлориды являются составной частью всех процессов выделения химических соединений из клеток. Они участвуют в процессах обмена веществ и удалении продуктов жизнедеятельности.

Уровень содержания хлоридов в организме зависит от того сколько его употребляется и сколько выводится с калом, мочой или потом. Хлориды находятся в ограниченном количестве в коже, в подкожной ткани и в скелете. Две трети отрицательно заряженных ионов в крови составляют хлориды.

Лучшим источником хлоридов является обычная поваренная соль, но хлориды также входят в состав мяса, молока и яиц. Почти все консервированные продукты содержат соль,которую добавляют при консервировании.

Бывают ситуации, когда потребление поваренной соли ограничено. Например, когда пациенты борются с отеками ног и других частей тела. Или же у них высокое кровяное давление. В таких случаях могут проявляться симптомы дефицита хлорида натрия:

  1. Упругость кожи теряется. Язык становиться сухим.
  2. Сильная потеря соли при рвоте, поносе или при сильной потливости может привести к мышечным судорогам.
  3. Дефицит хлорида может привести к потере зубов и волос.
  4. Пищеварение может быть замедлено из-за нехватки хлорида, так как он участвует в производстве соляной кислоты.
  5. Нарушается водный баланс. Нарушается выведение жидкости из организма.
  6. Нарушается кислотно-щелочной баланс.  Хлорид-ионы заменяются на бикарбонат-ион, увеличивается pH — среда становиться щелочной.

Применение соединений хлора

Одним из самых известных веществ, содержащих атомы хлора конечно является поваренная соль, с ее помощью в организм попадает большая часть хлоридов, так необходимых нашему организму. Однако на этом применение хлора в нашей жизни не ограничивается.

  • Хлор широко используется для дезинфекции воды для питья. С этой же целью он  используется в бассейнах.
  • Он входит во всевозможные составы растворов, применяемых для обработки открытых ран.
  • Соединения с хлором  используются как средства защиты для растений.
  • При получении пластмасс, синтетических волокон, красителей, линолиума и во многих других промышленных производствах.

Однако многие развитые страны стремяться ограничить использование хлора в быту, так как при сжигании материалов в состав которых входит хлор образуются канцерогенные вещества. Они могут накапливаться в почве, в воздухе и в организме и вызывать различные болезни.

 Хорошего дня! Желаю Вам Крепкого Здоровья!

Источник: https://medsovet103.ru/rol-hlora-v-organizme-cheloveka/

Хлориды: свойства, симптомы их недостатка, продукты

Нехватка хлоридов в организме

Хлориды составляют около 0,15% от массы тела человека (около 115 г для среднего взрослого) и встречаются главным образом в жидкости, окружающей клетки, наряду с натрием.

Небольшой процент (около 15%) хлорида в организме находится внутри клеток, где самое большое его количество присутствует в красных кровяных клетках (эритроцитах).

В костях же находится лишь малое количество хлорида.

Большую часть хлорида мы получаем из употребляемой нами поваренной соли. Он легко усваивается в кишечнике, а выводится почками (тонко настроенным механизмом), которые регулируют кислотно-щелочной баланс, устраняя либо удерживающего хлорид.

В чем состоит польза хлоридов для здоровья

Этот минеральный электролит взаимодействует с другими электролитами калия и натрия для поддержания надлежащего баланса жидкости в организме, а также способствует поддержанию их рН баланса. Хлорид также является важным компонентом пищеварительных соков, так как в сочетании с водородом они образуют соляную кислоту в желудке.

Зачем нашему организму нужен хлорид:

  1. сохраняет баланс количества жидкости внутри и вокруг клеток
  2. помогает регулировать рН (кислотно-щелочной баланс) жидкостей организма
  3. поддерживает необходимый объем крови и давление
  4. хлорид является критической составляющей соляной кислоты, ключевым компонентом желудочного сока, выделяемого в желудке, что имеет жизненно важное значение для поддержания нормальной кислой среды, а также способствует пищеварению и усвоению многих питательных веществ, включая железо и витамин B12
  5. может помочь удержать калий в организме

Причины развития недостатка хлорида в организме

Дефицит хлорида (когда его уровень в крови слишком снижен), известен под названием гипохлоремия.

Это достаточно редкое состояние, так как хлорид является частью поваренной соли, которая присутствует в большинстве пищевых продуктов.

На самом деле люди склонны потреблять большее количество хлорида, чем действительно необходимо их организмам, из-за обилия соленых продуктов, присутствующих в их ежедневном рационе.

Однако существуют некоторые факторы, которые способны привести к гипохлоремии. Среди них:

  • сильное потоотделение, так как большое количество натрия и хлорида могут выводиться с потом
  • чрезмерная потеря жидкости из-за длительной диареи или рвоты, или значительного употребления кофе, применения слабительных или мочегонных средств
  • гипергидратация (водное отравление) – может возникнуть, когда человек пьет слишком много воды
  • ожоги
  • хроническая сердечная недостаточность
  • некоторые заболевания почек
  • болезнь Аддисона
  • наиболее часто встречается у детей раннего возраста, выкармливаемых детским питанием с недостаточным количеством хлорида в его составе

Симптомы гипохлоремии (недостатка хлоридов)

  1. потеря аппетита
  2. мышечная слабость
  3. летаргия
  4. дегидратация
  5. дефицит хлорида приводит к алкалозу – состоянию, при котором происходит защелачивание организма, что может привести к опасно высокому уровню рН крови и чрезмерному выведению калия с мочой (что в свою очередь вызывает гипокалиемический метаболический алкалоз с симптомами, которые включают потерю контроля мышечной функции, что может привести к затруднению дыхания и глотания)

Хлориды в продуктах

Хлорид находится во всех блюдах с добавлением соли, которая зачастую добавляется в больших количествах во время приготовления пищи.

Вот перечень продуктов с высоким содержанием хлорида:

  • поваренная соль или морская соль (хлорид натрия)
  • заменители соли, такие как хлорид калия
  • морские водоросли (такие как темно-красная съедобная водоросль и ламинария)
  • оливки
  • рожь
  • овощи, такие как сельдерей, салат и помидоры
  • мясо и мясные продукты (ветчина, колбасы, сосиски и пр.)
  • консервированная пища или фаст-фуд (содержат большое количество соли)

К другим источникам хлорида относятся следующие продукты питания:

  • сыры
  • овощи
  • дрожжевые экстракты
  • хлорид калия, встречается в большинстве пищевых продуктов

Рекомендуемая суточная норма

Жизненный этап | ПолДозировка | В день
Младенцы 0-6 месяцев0,18 грамм
Младенцы 7-12 месяцев0,57 грамм
Дети 1-3 лет1,5 грамма
Дети 4-8 лет1,9 грамма
Девочки 9-13 лет2,3 грамма
Мальчики 9-13 лет2,3 грамма
Девочки 14-18 лет2,3 грамма
Мальчики 14-18 лет2,3 грамма
Женщины 19-50 лет2,3 грамма
Мужчины 19-50 лет2,3 грамма
Женщины 50-70 лет2,0 грамма
Мужчины 50-70 лет2,0 грамма
Взрослые старше 70 лет1,8 грамма
Беременные женщины 14-18 лет2,3 грамма
Беременные женщины 19-50 лет2,3 грамма
Кормящих матерей 14-18 лет2,3 грамма
Кормящих матерей 19-50 лет2,3 грамма

Эти дозировки являются минимальными значениями употребления хлорида в сутки, чтобы предотвратить его дефицит. При терапевтическом применении этого вещества, дозировка увеличивается по мере необходимости, однако стоит иметь ввиду, что хлорид при его передозировке токсичен.

1 мкг = 1 мкг = 1 микрограмм = 1/1000000 грамма

1 мг = 1 миллиграмм = 1/1000 грамма

Передозировка хлоридом – симптомы, уровень токсичности и побочные эффекты

Избыточный уровень хлорида в крови называется гиперхлоремия. Это, как правило, не является проблемой, поскольку избыток хлорида выводится организмом.

Однако очень высокое потребление (более 15 г в день), например, как правило, в виде соли, может привести к появлению симптомов, таких как:

  • кислотно-щелочной (рН) дисбаланс
  • задержка жидкости в организме
  • высокое кровяное давление

(Хотя проблемы можно отнести больше к чрезмерному потреблению натрия, чем хлорида).

Поэтому гиперхлоремия может быть связана с:

  • чрезмерно высоким потреблением хлорида натрия (поваренной соли) или хлорида калия
  • уменьшением выведения хлорида с мочой при некоторых типах рака, гастрите и заболеваниях почек
  • дегидратацией организма
  • приемом некоторых лекарственных препаратов

Совет по продовольствию и питанию Института медицины установил верхнюю границу переносимости потребления хлорида. Это уровни, выше которых существует риск токсичности хлорида, особенно если употреблять его в большом количестве в течение длительного времени.

Максимально допустимый уровень потребления хлорида в день

ВозрастМужчиныЖенщиныБеременностьЛактация
От 0 до 12 месяцев*НО*НО
От 1 до 3 лет2,3 грамма2,3 грамма
От 4 до 8 лет2,9 грамма2,9 грамма
От 9 до 13 лет3,4 грамма3,4 грамма
14 лет и более3,6 грамма3,6 грамма3,6 грамма3,6 грамма

*НО: Не определено. Потребление хлорида должно быть только из молока/пищи.

Источник: https://www.magicworld.su/zdorove/578-khloridy-svojstva-simptomy-ikh-nedostatka-produkty.html

Хлор: потребность и где содержится. Избыток и недостаток хлора в организме: чем опасен и зачем нужен хлор

Нехватка хлоридов в организме

Как химический элемент хлор был выделен в XVIII веке, однако его самое известное химическое соединение – поваренная соль, использовалось людьми ещё в глубокой древности. Ещё около 6000 лет назад в странах Средиземноморья добывали соль, и широко использовали её в повседневной жизни – научившись, прежде всего, консервировать с её помощью продукты – рыбу, мясо, овощи.

Использование каменной соли описано ещё Геродотом; в средние века алхимики, проводя свои опыты, тоже получали хлор, хотя не знали о его свойствах; в XIX веке английские и французские химики наконец разобрались, что за вещество выделяется при нагревании минерала пиролюзита с соляной кислотой, и дали ему название – хлорин, за его жёлто-зеленоватый цвет. Позже этот элемент стали для краткости называть хлором, а также выяснили, что он есть и в нашем организме – в основном в ионизированном состоянии. Больше всего хлора – от 30 до 60% – содержится в нашей коже, так как она обладает способностью накапливать этот элемент, но он есть и в других тканях: входит в состав желудочного сока, крови, костей, спинномозговой и межклеточной жидкости, и поэтому принимает участие в процессе водно-солевого обмена – он помогает организму удерживать в тканях воду.

Овощная диета для похудения

Сегодня учёные поняли, что хлор тоже относится к незаменимым элементам, постоянно присутствующим в растительных и животных тканях, и взаимодействует в организме с другими веществами, вместе с ними поддерживая в норме множество физико-химических процессов – например, кислотно-щелочной баланс и осмотическое давление.

Потребность в микроэлементе хлор

В сутки человеку достаточно от 2 до 4 г хлора, и обычно мы получаем его с пищей, причём даже больше, чем это необходимо, если мы привыкли употреблять много солёных блюд.

Где содержится хлор

Продуктами, богатыми хлором, считаются в основном поваренная соль (если её можно считать продуктом) и хлеб. Какое-то количество хлора есть также в молоке и мясе, свекле, оливах, бобовых, крупах; в других овощах, а также во фруктах его меньше.

Есть также кальций-хлор – добавка к пище, но принимать такие добавки следует только по рекомендации врача. Не стоит также солить пищу только для того, чтобы получать хлор, так как в других продуктах он тоже есть.

Роль хлора в организме: зачем нужен хлор

Расскажем немного подробнее о действии хлора и его роли в нашем организме. Равновесие, которое поддерживает хлор – это баланс между эритроцитами и плазмой, кровью и тканями организма, а также водный баланс. Если этот баланс нарушен, то появляются отёки.

Вместе с калием и натрием хлор обеспечивает нормальный водно-солевой обмен, и может снимать отёки различного происхождения, приводя в норму артериальное давление.

Соотношение этих элементов всегда должно быть сбалансированным, так как они поддерживают нормальное осмотическое давление межклеточной жидкости.

Кислотно-щелочной дисбаланс, который может появиться вследствие нарушения равновесия между этими элементами, вызывает различные заболевания.

Хлор важен для нормального пищеварения, так как он участвует в образовании соляной кислоты, являющейся основным компонентом желудочного сока, а также стимулирует активность амилазы – фермента, способствующего расщеплению и усвоению углеводов. При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся воспалительными процессами, количество хлора в организме уменьшается.

Улучшая работу печени, хлор помогает клеткам и тканям избавляться от шлаков, а также своевременно выводит из организма углекислый газ.

Для спортсменов важно, чтобы в их организме всегда соблюдался баланс хлора, так же, как натрия и калия: хлор необходим суставам – он позволяет им дольше сохранять гибкость, а мышцам помогает оставаться сильными.

Нехватка хлора в организме: причины и симптомы

Дефицит хлора в организме может возникнуть в случае обезвоживания – так бывает довольно часто.

Это может быть сильное потоотделение; рвота и понос при отравлениях; нефропатия, при которой человек теряет соли; адренокортикальная недостаточность – состояние, при котором снижается функция коры надпочечников; нарушения кислотно-основного равновесия. Некоторые лекарства, даже обычные слабительные или мочегонные препараты, тоже вызывают уменьшение содержания этого элемента в организме.

Если нехватка хлора умеренная, то человек чувствует вялость и сонливость, у него ухудшается память, слабеют мышцы, появляется сухость во рту, снижается аппетит и теряется способность различать вкус продуктов. Хронические заболевания, обусловленные недостатком хлора, обычно сопровождаются поражениями кожи, выпадением волос и зубов.

Острый дефицит этого элемента, о важности которого многие века учёные даже не подозревали, может вызвать тяжелейшие состояния, вплоть до комы, и даже закончиться смертью, если вовремя не восстановить его баланс в организме.

Избыток хлора в организме: чем опасен хлор

Однако избыток хлора в организме, особенно резкий, не менее, а может и более опасен, чем его дефицит.

Такое возможно, если человек работает в определённой сфере производства: химической или фармацевтической промышленности, на целлюлозно-бумажном комбинате или в другом месте, где он может вдохнуть концентрированные пары хлора.

В этом случае человек может погибнуть от химического ожога, который вызывает торможение дыхательного центра в головном мозге и остановку дыхания.

При отравлениях, вызывающих обезвоживание, и нарушениях работы почек, тоже может возникнуть избыток хлора, как и его дефицит. Увеличение количества хлора может быть спровоцировано приёмом многих препаратов при лечении заболеваний, так что следует всегда оценивать своё состояние и не принимать никаких лекарств без назначения врача.

Избыток хлора может привести к накоплению воды в тканях организма, а потом к резкому повышению кровяного давления. При резком увеличении количества хлора в организме появляется резь в глазах и кашель, текут слёзы, возникает головная боль и боли в груди, расстройства пищеварения; возможно развитие тяжёлого воспаления бронхов, высокая температура и токсический отёк лёгких.

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

О том, что хлор используется для обеззараживания питьевой воды, известно сегодня каждому человеку. И о его токсическом воздействии на организм тоже знают все, однако задумываться об этом всерьёз начали не так давно.

Хлор, который при нормальном содержании в организме человека становится его защитником, при взаимодействии с другими веществами, находящимися в воде, образует соединения, представляющие серьёзную опасность для здоровья и жизни. Не говоря уже о гастритах и респираторно-вирусных заболеваниях, они могут не только провоцировать развитие онкологии – в частности, рака печени и почек, но и вызывают генные мутации.

Конечно, многие люди активно защищаются от избытка хлора – используют фильтры, кипятят, отстаивают и замораживают питьевую воду, однако в ванной далеко не у каждого человека стоит фильтр.

А между тем, при приёме горячего душа или ванны можно получить столько хлора, сколько содержится в 2-х литрах нефильтрованной хлорированной воды. При дыхании во время принятия водных процедур хлора в наш организм попадает больше, чем впитывается с водой через кожу.

Симптомы отравления хлором могут возникнуть, если в организм человека попадёт более 15 г этого вещества.

Хлор способен разрушать витамин Е, поэтому, если вы включаете в рацион продукты с этим витамином, надеясь поправить своё здоровье, и при этом пьёте хлорированную воду, то не принесёте себе никакой пользы.

Избыток хлора также убивает кишечную флору, поэтому нужно стараться чаще есть живые йогурты и принимать препараты, содержащие бифидумбактерии.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/chlorine.html

Область Медика
Добавить комментарий