Длительность сокращения предсердий

Сердечно-сосудистая система. Часть 3

Длительность сокращения предсердий

В этой части речь идет о цикле сердечных сокращений: основные фазы сердечного цикла, движение крови в сердце, ритм сердечных сокращений.

Цикл сердечных сокращений.

Основная функция сердца – обеспечение непрерывного движения крови по сосудам. В связи с этим сердце осуществляет постоянную деятельность – оно ритмически сокращается. Сердце здорового человека сокращается 70-75 раз в минуту. Индивидуально эта величина может значительно колебаться.

Основные фазы сердечного цикла

Различают сокращение сердца, или систолу, и его расслабление, или диастолу.

Продолжительность одного цикла составляет 0,8 сек. Цикл сокращений сердца начинается с систолы предсердий. Первым начинает сокращаться правое предсердие, а затем через 0,01 сек охватывается сокращением и левое предсердие.

Систола предсердий – первая фаза сердечного цикла – длится 0,1 сек. В этот момент желудочки расслаблены – находятся в состоянии диастолы, длительность которой составляет 0,5 сек. После систолы предсердий наступает вторая фаза – систола желудочков, которая длится 0,3 сек.

В это время предсердия находятся в состоянии диастолы, продолжающейся 0,7 сек.

После систолы желудочков наступает третья фаза сердечного цикла – пауза. В это время и предсердия и желудочки находятся в расслабленном состоянии. Пауза продолжается 0,4 сек. За 0,1 сек до конца диастолы желудочков начинается новый цикл сердечных сокращений – систола предсердий, т.е. систола предсердий осуществляется в то время, когда желудочки находятся в состоянии диастолы.

Движение крови в сердце

Во время систолы предсердий в них повышается давление, под влиянием которого кровь из предсердий поступает в в желудочки.

Вслед за систолой предсердий начинается систола желудочков, во время которой в них повышается давление. Как только давление крови в желудочках становится выше, чем в предсердиях, закрываются атриовентрикулярные клапаны.

Продолжающееся сокращение мышц желудочков приводит к еще большему повышению давления в них. При максимальном сокращении желудочков давление достигает 130-140 мм рт.ст. и превышает давление крови в аорте и легочных артериях.

В этот момент происходит изометрическое сокращение мышечных волокон сердца – напряжение мышцы увеличивается, а длина ее волокон не меняется. Эта фаза изометрического сокращения сердечной мышцы длится около 0,05 сек.

Под влиянием давления крови открываются полулунные клапаны и кровь из желудочков поступает в сосуды – наступает фаза изгнания крови, которая продолжается 0,2-0,3 сек. Как только давление крови в желудочках становится меньше, чем в сосудах, закрываются полулунные клапаны.

Во время диастолы желудочков, когда давление в них становится меньше, чем в предсердиях, открываются атриовентрикулярные клапаны, – начинается пауза: кровь сначала быстро, а потом медленнее (по мере наполнения) поступает из предсердий в желудочки.

Ритм сердечных сокращений

У человека количество сердечных сокращений в минуту может колебаться в значительных пределах и зависит от различных внешний воздействий. При выполнении физической работы или спортивной нагрузки сердце может сокращаться до 200 раз в минуту.

При это длительность одного сердечного цикла составит 0,3 сек. Увеличение числа сердечных сокращений называют тахикардией. Во время сна число сердечных сокращений уменьшается до 60-40 сокращений в минуту. В этом случае продолжительность одного цикла составляет 1,5 сек.

Уменьшение числа сердечных сокращений называют брадикардией.

С изменением частоты сердечных сокращений изменяется и их ритм. Ритм определяется соотношением длительности фаза одного цикла. При увеличении числа сердечных сокращений прежде всего уменьшается пауза. Ее продолжительность может колебаться от 0,8 сек при малой частоте сокращений до 0,1-0,06 сек при большой.

Примерно в два раза может уменьшаться фаза изгнания крови из желудочков. Значительно изменяется промежуток времени между систолой предсердий и систолой желудочков. Если сердце сокращается 40-50 раз в минуту, то систола желудочков начинается через 0,015 сек после расслабления предсердий.

При максимальной частоте сокращений систола желудочков может начинаться в момент максимального сокращения предсердий. В этих условиях систола предсердий длится 1/3, а систола желудочков – 2/3 времени цикла. В данном случае полностью исчезает пауза, т.е. время, в течение которого осуществляется приток крови к сердцу.

Поэтому максимальный ритм работы сердца невозможно сохранять в течение длительного времени.

Источник: http://www.psyworld.ru/for-students/lectures/anatomy-and-physiology-of-a-childrens-organism/808-2009-10-26-13-02-58.html

Что такое систола и диастола

Длительность сокращения предсердий

Для перемещения крови по сосудам требуется создать перепад давления, так как кровоток осуществляется от высокого уровня к низкому. Это возможно благодаря сокращению (систоле) желудочков. В период диастолы (расслабление) они заполняются кровью, чем больше ее поступило, тем сильнее работают мышечные волокна, выталкивая содержимое в крупные сосуды.

При заболеваниях миокарда, эндокринной и нервной патологии синхронность и продолжительность частей сердечного цикла нарушается.

Сердечный цикл — систола и диастола

Поочередное сокращение и расслабление кардиомиоцитов обеспечивает синхронную работу всего сердца. Сердечный цикл состоит из:

  • паузы – общее расслабление (диастола) всех частей миокарда, предсердно-желудочковые клапаны раскрыты, кровь переходит в полости сердца;
  • систолы предсердий – передвижение крови в желудочки;
  • сокращения желудочков – выброс магистральные сосуды.

Предсердий

Импульс для сокращения миокарда возникает в синусовом узле. После того, как перекрываются отверстия сосудов, предсердная полость становится замкнутой. В момент охвата всего мышечного слоя возбуждением происходит сжатие волокон и выталкивание крови в желудочки. Клапанные створки при этом открываются под давлением. Затем предсердия расслабляются.

В норме предсердный вклад в общее заполнение желудочков незначителен, так как они на 80% уже заполнились в период паузы. Но при увеличении частоты сокращений (мерцание, трепетание, фибрилляция, суправентрикулярная форма тахикардии) их роль в наполнении существенно возрастает.

Рекомендуем прочитать статью о систолическом и диастолическом давлении. Из нее вы узнаете о норме в показателях между систолическим и диастолическим давлением, что влияет на показатели и как нормализовать значения.

А здесь подробнее о функциональных экстраситолах.

Желудочков

Первый период сокращений называется напряжением миокарда. Он длится до того времени, пока не раскроются заслонки клапанов крупных сосудов, выходящих из желудочков.

Состоит из 2 частей: неодновременного сокращения (асинхронная) и изометрическая. Последняя означает вовлечение в работу всех клеток миокарда.

Потоком крови перекрываются предсердные клапаны, а желудочек оказывается полностью закрытым со всех сторон.

Второй этап (изгнания) начинается с раскрытия клапанных створок пульмонального ствола и аорты. В нем также есть два периода – быстрый и медленный. По окончанию сердечного выброса давление возрастает уже в сосудистой сети, а когда оно становится равным сердечному, то систола прекращается и наступает диастола.

Разница между систолой и диастолой

Для сердечной мышцы расслабление не менее важно, чем сокращение. По меткому определению, диастола делает систолу. Этот период такой же активный. За его время в сердечной мышце происходит расхождение нитей актина и миозина, которое по закону Франка-Старлинга определяет силу сердечного выброса – чем больше растяжение, тем больше сокращение.

Способность расслабляться зависит от тренированности сердечной мышцы, у спортсменов за счет длительной диастолы урежается частота сокращений, а кровоток по коронарным сосудам в это время нарастает. В период расслабления выделяют две фазы:

  • протодиастолическую (обратное движение крови закрывает клапанные заслонки сосудов);
  • изометрическую – расправление желудочков.

Вслед за этим следует наполнение, а потом начинается предсердная систола. По их завершению полости желудочков оказываются готовыми к последующему сокращению.

Время систолы, диастолы, паузы

Если частота сердечных сокращений в норме, то примерная длительность всего цикла составляет 800 миллисекунд. Из них на отдельные этапы приходится (мс):

  • сокращение предсердий 100, расслабление 700;
  • систола желудочков 330 – асинхронного напряжения 50, изометрического 30, изгнания 250;
  • диастола желудочков 470 – расслабление 120, наполнение 350.

То есть большую половину жизни (470 к 330) сердце находится в состоянии активного отдыха. В ответ на стрессовое воздействие частота сокращений возрастает именно за счет уменьшения времени расслабления. Ускоренный пульс считается одним из факторов риска болезней системы кровообращения, так как миокард не успевает восстановиться и накопить энергию для следующего удара, что приводит к ослаблению работы сердца.

От чего зависят фазы систолы и диастолы

К факторам, которые определяют растяжимость и последующую сократимость миокарда, относятся:

  • упругость стенок;
  • толщина сердечной мышцы, ее структура (рубцовые изменения, воспаление, дистрофия из-за недостаточного питания);
  • размер полостей;
  • строение и проходимость клапанов, аорты, легочной артерии;
  • активность синусового узла и скорость распространения волны возбуждения;
  • состояние околосердечной сумки;
  • вязкость крови.

Смотрите на видео о сердечном цикле:

Причины нарушения показателей

Нарушение сократимости миокарда и ослабление систолы вызывают ишемические и дистрофические процессы – стенокардия, кардиосклероз, амилоидоз, миокардиодистрофия, миокардит. Из-за сужения отверстий клапанов или затруднения выброса крови из желудочков повышается количество остаточной крови в их полостях, а в сосудистую сеть поступает уменьшенный объем.

Такие изменения характерны для врожденных и приобретенных пороков сердца, гипертрофической кардиомиопатии, сужения магистральных сосудов.

Нарушение образования импульса или его продвижения по проводящей системе изменяет последовательность возбуждения миокарда, синхронность систолы и диастолы частей сердца, снижает сердечный выброс.Аритмии изменяют продолжительность фаз сердечного цикла, эффективность сокращений желудочков и возможность их полноценного расслабления.

К заболеваниям, которые сопровождаются диастолической, а затем и систолической дисфункцией, также относятся:

Сердечный цикл на ЭКГ и УЗИ

Исследовать синхронность работы сердца и изменений отдельных фаз сердечного цикла позволяет ЭКГ. На ней можно увидеть такие периоды:

  • зубец Р – систола предсердий, все остальное время продолжается их диастола;
  • желудочковый комплекс через 0,16 секунд после Р отражает процесс систолы желудочков;
  • Т возникает немного раньше, чем завершается систола и начинается расслабление (диастола желудочков).

Визуализировать и измерить параметры работы сердца помогает УЗИ с допплерографией.  Этот метод диагностики дает информацию о скорости поступления крови в желудочки, ее изгнания, движении створок клапанов, величине сердечного выброса.

Пример speckle-tracking ЭхоКГ.

ЛЖ по длинной оси из апикальной позиции (APLAX), размечены задние и передне-перегородочные сегменты ЛЖ

Иногда ЭКГ и эхокардиографию выполняют вместе с функциональными пробами (стресс-тесты).

Для измерения давления в полостях сердца в различные части сердечного цикла рекомендуется катетеризация. Для исследования структуры миокарда может быть назначена сцинтиграфия.

Рекомендуем прочитать статью о политопных экстрасистолах. Из нее вы узнаете о том, что такое политопные экстрасистолы, причинах их появления, симптомах, методах диагностики и лечения экстрасистолии.

А здесь подробнее о частых экстрасистолах.

Систола означает период сокращения, а диастола – расслабления отделов сердца. Они последовательно и циклично сменяют друг друга. В свою очередь каждая часть сердечного цикла делится на фазы. По времени большая часть приходится на диастолу, от нее зависит полноценность сокращений мышечных волокон.

При патологии миокарда, клапанов, проводящей системы систолическая и диастолическая функции нарушаются. Изменения в работе сердца могут также возникать под влиянием нарушения гормональной или нервной регуляции.

Источник: http://CardioBook.ru/sistola-i-diastola/

Область Медика
Добавить комментарий