Дисфункция папиллярных мышц

Папиллярные мышцы и дисфункция митрального клапана

Дисфункция папиллярных мышц

Дисфункция митрального клапана – понятие, часто встречающееся в медицинской практике, оно включает в себя органические нарушения, врожденные и приобретенные. Чтобы понять, что это такое, необходимо разобраться в том, какую роль митральный клапан играет в работе сердца.

Клапан, расположенный между левым желудочком и левым предсердием, называется митральным. Митральный клапан (valva mitralis) закрывается в момент сокращения левого желудочка, не пропуская обратный поток крови в левое предсердие.

Valva mitralis состоит из двух створок, прикрепленных хордами, крепление осуществляется сосочковыми и папиллярными мышцами, такое строение позволяет ему эффективно функционировать в двух фазах (систолы, диастолы).

Диастола (или расслабление) характеризуется провисанием вниз его створок, при этом пропуская поток крови, направленный из левого предсердия в левый желудочек.

Фаза систолы, или сокращения не позволяет потоку крови возвращаться в левое предсердие, такой стопроцентной функциональности valva mitralis во время систолы пока не удается достичь путем установки протеза.

Поэтому кардиологи стараются сохранить природный МК всеми возможными способами.

Дисфункции митрального клапана

Нарушение функции вызывается множеством причин. Симптоматика зависит от тяжести поражения valva mitralis .

Наиболее часто встречающиеся симптомы:

  • аритмия;
  • одышка;
  • непереносимость физических нагрузок;
  • не диагностируемый кашель в ночное время.

Заболевания, приводящие к нарушению работы клапана, вызывают митральный стеноз или комбинированный приобретенный порок сердца.

Основные нарушения работы valva mitralis :

  • пролапс;
  • эндокардит инфекционный;
  • ревматизм;
  • врожденные пороки;

Пролапс митрального клапана

Пролапсом называют выпячивание его створки или двух створок во время систолы в сторону левого предсердия. Нарушение чаще всего диагностируют у молодых людей и у детей.

Пролапс митрального клапана у детей имеет врожденную природу. У взрослых это может быть вторичное нарушение, вызванное эндокардитом, ревматизмом или механической травмой.

Выделяют три степени нарушения:

  • Нарушение 1 степени приводит к некоторой непереносимости физических нагрузок, подростки в целом переносят их нормально, однако устают быстрее, чем здоровые дети. Во время осмотра и аускультации прослушиваются отдельные щелчки. Струя крови доходит до створок клапана, степень регургитации минимальная.
  • Нарушение второй степени приводит к болям в грудной клетке, слабости, одышке. Степень регургитации слабая, поток может достигать середины предсердия.
  • Пролапс третьей степени лечится только заменой клапана на искусственный. С регургитацией высокой степени связаны такие тяжелые симптомы, как сильные головные боли, тахикардия, боли в животе, одышка, субфебрильная температура, обморочное состояние.

Пролапс первой степени лечения не требует.

Дополнительная хорда

Дополнительная хорда относится к малым порокам и обычно не нарушает нормальное физиологическое состояние организма. Эта дополнительная нить чаще всего образуется в полости левого желудочка.

Бывает так, что хорд несколько, в таком случае лишняя соединительная ткань находится не только в сердце, но и в других местах организма, что вызывает заболевания многих внутренних органов и костно-мышечной системы.

Такое нарушение называется дисплазией соединительно-тканной.

Особенности соединительно-тканной дисплазии у ребенка:

  • Нарушение в строении скелета.
  • Сколиоз и деформированные конечности.
  • Неправильное развитие скелетной мускулатуры.
  • Изменения во внутренних органах.

Хорды могут размещаться продольно, диагонально или поперечно. Оказывают влияние на работу сердца поперечные хорды, препятствующие потоку крови, что негативно влияет на работу миокарда. Во взрослом возрасте поперечная хорда вызывает аритмию.

У подростков дополнительная хорда начинает оказывать влияние на работу сердца в период интенсивного роста, у детей могут диагностироваться боли в сердце, слабость, непереносимость физических нагрузок, нестабильность психических процессов, ВСД, частые головокружения.

Перечисленные выше симптомы могут проявляться и во взрослом состоянии. При подозрениях на развитие аномалии кардиолог направляет пациента на УЗИ, ЭКГ и нагрузочные пробы.

После постановки диагноза назначается симптоматическое лечение и процедуры оздоровительного характера. В тяжелых случаях проводят иссечение хорды хирургическим путем.

Недостаточность митрального клапана

Аномальный, не закрывающийся клапан пропускает поток крови через левый желудочек в левое предсердие, что вызывает проблемы с функционированием сердечно-сосудистой системы.

Основные причины аномалии:

  • дисфункция папиллярных мышц;
  • пролапс митрального клапана;
  • ревматизм;
  • механическая травма хорды.

В редких случаях причиной нарушения работы клапана является миксома в левом предсердии или сильное обызвествление кольца клапана.

Дисфункция папиллярных мышц чаще всего диагностируется у новорожденных.

Основные причины аномалии:

  • неправильное размещение левой венечной артерии;
  • острая стадия миокардита;
  • фиброэластоз;
  • миксоматозное изменение тканей клапана.

Перенесенный инфаркт миокарда с аневризмой может стать причиной недостаточности клапана и фиброза папиллярных мышц у взрослых, чаще пожилых людей.

Приступ стенокардии вызывает ишемию или инфаркт в области папиллярных мышц, которые теряют способность к сокращению. Во время систолического этапа здоровая мышца тянет створку клапана на себя, пораженная западает в область левого предсердия.

Как можно выявить митральную недостаточность на стадии сохранного кровообращения? При аномалии проявляются такие симптомы:

  • Одышка, вызываемая повышенным давлением в левом предсердии. Это связано с волной CV.
  • Синдром Ортнера вызывает хриплость голоса.
  • Рентген показывает расширенные вены в верхней области правого легкого.

Терапия митральной недостаточности

Лечится заболевание консервативным, медикаментозным путем и хирургическим вмешательством.

Лекарственную терапию назначают пациентам с отсутствием регургитации или ее слабой выраженностью.

В первую очередь устраняют основные заболевания: эндокардит, ревматизм. Ингибиторами, кардиотониками, кардиотрафиками и антиоксидантами восстанавливают нарушение кровообращения.

При аритмии и четко выраженных нарушениях электрической проводимости кардиологи назначают адреноблокторы и снрдечные гликозиды.

Оперативное вмешательство проводят в таких случаях:

  • Объем забрасываемого потока крови составляет 40% от общего сердечного выброса.
  • При неэффективности антибиотиков в процессе лечения эндокардита.
  • Склероз подклапанов и створок, а также деформация фиброзного характера требуют хирургического вмешательства.
  • При тяжелой сердечной недостаточности и тромбоэмболии.

Протезирование клапанов проводится путем их замены биопротезами, однако кардиологи используют все возможности, чтобы сохранить природный клапан пациента, так как ни один протез не способен в полном объеме выполнять его функции.

источник

Пролапс митрального клапана: симптомы, лечение разных степеней

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.

Пролапс митрального клапана представляет собой патологию, которая обусловлена тем, что створки клапанного аппарата начинают пролабировать (прогибаться) в область левого предсердия, когда в систолу происходит сокращение мышц желудочков. Из-за этого может образовываться обратный поток крови в небольших объемах в левое предсердие.

Частота встречаемости данного порока сердца у населения колеблется от 3 до 11%. Чаще всего заболевание диагностируется в детском возрасте и у подростков, женская половина населения при этом лидирует.

У людей старшего возраста нет существенных отличий по выявлению заболевания у мужчин и женщин.

Пролапс митрального клапана у детей формируется после перенесенной ангины или скарлатины, которые сопровождаются последующей ревматоидной атакой.

Источник: https://ckiom.ru/myshtsy/papillyarnye-myshtsy-i-disfunktsiya-mitralnogo-klapana/

Острая дисфункция сосочковых мышц. Митральная регургитация при инфаркте миокарда

Дисфункция папиллярных мышц

Острая дисфункция сосочковых мышц ЛЖ (вследствие их ишемии и некроза или образования аневризмы) у больных ИМ определяется в 10—50% случаев в течение первых дней (чаще при нижней локализации), когда на верхушке сердца появляется низкий, преходящий систолический шум различной интенсивности, длительности и иррадиации.

Он может быть мягким, громким, высоко- и низкочастотным, занимать всю систолу. В первые часы ИМ этот шум можно выслушать у каждого 10-го больного. При митральной регургитации заметно снижается функция ЛЖ. В зависимости от выраженности дисфункции ЛЖ могут развиться проявления застоя крови в малом круге, ОЛ (постоянный или преходящий), гипотензии и КШ.

Таким больным назначают вазодилататоры.
Диагностика. Метод выбора — ЭхоКГ

Лечение дисфункции сосочковых мышц. Острая дисфункция сосочковых мышц не требует специфической терапии. При наличии сильной регургитации (недостаточности МК) необходимо оперативное лечение (как при разрыве сосочковых мышц). В промежуточных случаях для снижения постнагрузки назначают ИАПФ

Митральная (ишемическая) регургитация (неблагоприятный прогностический показатель) встречается у 15-40% больных ИМ и в большинстве случаев является мягкой (или бессимптомной), носит транзиторный характер (вследствие динамической ишемии и дисфункции сосочковых мышц) и имеет относительно благоприятное течение.

Другие причины митральной регургитации постинфарктное моделирование ЛЖ, приводящее к его дилатации (и соответственно к расширению митрального кольца), различная локальная деформация ЛЖ, способствующая нарушению всего аппарата МК (например, ненормальное движение стенок желудочков вблизи прикрепления задней части сосочковых мышц или частичный или полный разрыв струны, тянущей эти мышцы), и пролапс МК. У небольшого количества больных (4%) развивается значительная (тяжелая) митральная регургитация (обусловленная разрывом сосочковых мышц), приводящая к катастрофическим осложнениям, которые требуют срочного хирургического лечения.

Динамическое сужение путей оттока из ЛЖ — редкое осложнение ИМ, проявляющееся симптоматикой ОДН, повышенной потливостью и периферической гипоперфузией (холодная и влажная кожа конечностей) у больных со значительной выраженностью данной патологии. Возможно развитие КШ с выраженным ортопноэ, одышкой в покое, олигоуриеи, а также изменение социального статуса из-за снижения перфузии мозга.

Это осложнение обусловлено гиперкинезией базальных и срединных сегментов ЛЖ. Повышение силы сокращения этих зон приводит к уменьшению площади отверстия оттока из ЛЖ.

Результирующий рост скорости потока крови через суженные пути оттока может снижать давление ниже митрального клапана, вызывая смещение его створок вперед (эффект Вентури). Это приводит к дальнейшему сужению пути оттока из ЛЖ и появлению митральной регургитации.

Полагают, что данное осложнение ИМ может играть определенную роль в разрыве свободной стенки ЛЖ посредством повышения напряжения стенки (из-за роста позднесистолического давления в камере ЛЖ) в зоне, ослабленной некрозом миокарда.

Объективно отмечаются тахикардия и снижение АД, выслушиваются новый систолический шум (лучше в верхней части тевого края грудины) с иррадиацией в шею и 3-й тон. В результате систолического движения митрального клапана вперед может появиться и систолический шум на верхушке с иррадиацией в подмышечную область.

Диагностика дисфункции сосочковых мышц. Диагностический метод выбора — ЭхоКГ, визуализирующие гиперкинетические сегменты, сужение путей оттока из ЛЖ и движение вперед створок МК.

Лечение дисфункции сосочковых мышц. Консервативное лечение основано на уменьшении ЧСС сократимости миокарда и постнагрузки, а также небольшом увеличении внутрисосудистого объема. Внутривенное вливание жидкости начинают с болюсов малых объемов (250 мл) физиологического раствора в целях повышения преднагрузки, уменьшения сужения путей оттока из ЛЖ и движения вперед створок МК.

– Также рекомендуем “Острая аневризма левого желудочка. Клиника аневризмы при инфаркте миокарда.”

Оглавление темы “Разрыв миокарда. Аневризмы сердца. Постинфарктные тромбоэмболии и перикардиты.”:
1. Лечение разрыва сердца. Разрыв межжелудочковой перегородки.
2. Диагностика разрыва межжелудочковой перегородки. Лечение разрыва межжелудочковой перегородки.
3. Разрывы сосочковых мышц. Диагностика и лечение разрыва сосочковых мышц.
4. Острая дисфункция сосочковых мышц. Митральная регургитация при инфаркте миокарда.
5. Острая аневризма левого желудочка. Клиника аневризмы при инфаркте миокарда.
6. Диагностика аневризмы левого желудочка. Лечение аневризмы левого желудочка.
7. Тромбоэмболические осложнения инфаркта миокарда. Тромбоэмболии при инфаркте миокарда.
8. Венозный тромбоз и ТЭЛА при инфаркте миокарда. Тромбоэндокардит.
9. Перикардит при инфаркте миокарда. Синдром Дресслера.
10. Постинфарктный синдром Дресслера. Диагностика и лечение постинфарктного синдрома Дресслера.

Источник: https://meduniver.com/Medical/cardiologia/304.html

Дисфункция папиллярных мышц

Дисфункция папиллярных мышц

излишек крови выбрасывается в предсердие — камеру с низким давлением. Результат, к которому может привести имеющаяся перегрузка, зависит от объема МР. Если этот объем невелик, то ЛЖ и ЛП незначительно расширяются Благодаря увеличению ЛЖ его сократимость возрастает в соответствии с законом Старлинга, что обеспечивает необходимый выброс.

https://www..com/watch?v=upload

При большом объеме МР происходит значительное увеличение камер, повышение сократимости достигает крайних пределов и может продолжаться долго. Рано или поздно желудочек оказывается неспособным выбросить весь необходимый объем крови и это приводит к следующим последствиям:— уменьшается выброс крови в аорту, так как сопротивление со стороны ЛП меньше, чем со стороны аорты;

    Последствия недостаточности митрального клапана (НМК):

  • Гипертрофия и дилатация ЛП и ЛЖ
  • Снижение эффективного сердечного выброса
  • Застой крови в малом круге кровообращения и умеренно выраженная легочная венозная гипертензия
  • Левожелудочковая недостаточность

Со временем может формироваться гипертрофия и дилатация ПЖ и признаки правожелудочковой недостаточности с застоем крови в большом круге кровообращения. НМК может осложниться фибрилляцией и трепетанием предсердий.

Дисфункция митрального протеза (клапана):

  • В результате образования абсцесса в следствии инфекционного эндокардита.
  • Травм, чаще при оперативном вмешательстве на клапане.
  • Инфекционного эндокардита или в результате прорезывания швов образование парапротезной фистулы.
  • Повреждение створок клапана:
  • Разрушение или перфорация створок в следствии инфекционного эндокардита.
  • Мискома предсердия.
  • Травмы.
  • Либмана-Сакса повреждение при системной красной волчанке.
  • Инфекционный эндокардит
  • Миксоматозная дегенерация (синдромы Марфна или Элерса-Данлоса, митральный пролапс)
  • Травмы.
  • Ревматизм.
  • Идиопатический разрыв, то есть спонтанный.
  • Травмы.
  • Саркоидоз или амилоидоз.
  • Острая левожелудочковая недостаточность.
  • Дегенеративные изменения в створках биопротеза.
  • Перфорация створок протеза, обычно происходит при инфекционном эндокардите.
  • Механическое повреждение протеза (разрыв створки).
  • Заклинивание в механическом протезе запирательного элемента.

Электрокардиография

Электрокардиографическое исследование у больных митральной недостаточностью позволяет выявить признаки гипертрофии миокарда ЛП и ЛЖ, а также различные нарушения сердечного ритма и проводимости.

    Нарушения сердечного ритма при гипертрофии ЛП:

  • раздвоение и небольшое увеличение амплитуды зубца Р в отведениях I, II, aVL, V5, V6 (P-mitrale)
  • увеличение амплитуды и продолжительности второй отрицательной (левопредсердной) фазы зубца Р в отведении V1 (реже V2)
  • увеличение общей длительности зубца Р больше 0,10 с
  • увеличение амплитуды зубца R в левых грудных отведениях (V5, V6) и амплитуды зубца S в правых грудных отведениях (V1, V2)
  • RV4 {amp}lt;= RV5 или RV4 {amp}lt; RV6: RV5,6 {amp}gt; 25мм или RV5,6 S(V1,2) {amp}gt; 28 мм (на ЭКГ лиц старше 30 лет) и {amp}gt; 30 мм (на ЭКГ лиц моложе 30 лет) (индекс Соколова)
  • RAVL SV3 {amp}gt; 24 мм (у мужчин) и {amp}gt; 20 мм (у женщин) (Корнельский индекс)
  • признаки поворота сердца вокруг продольной оси против часовой стрелки
  • смещение электрической оси сердца влево. При этом RI {amp}gt; 10 мм, RAVL {amp}gt; 7 мм или RI SIII {amp}gt; 20 м
  • смещение сегмента ST в отведениях V5, V6, I, aVL ниже изоэлектрической линии и формирование отрицательного или двухфазного (- ) зубца Т в отведениях I, aVL, V5 и V6

Рис. 2. ЭКГ больного с недостаточностью митрального клапана. Имеются признаки гипертрофии левого желудочка.

Структурных изменений:

  • Гипертрофическая кардиомиопатия.
  • Разрыв сухожильных хорд (вторичный в следствии митрального пролапса, инфаркта миокарда, травим или эндокардита или спонтанный).
  • Дилатация фиброзного кольца клапана и полости левого желудочка (аневризматическая дилатация левого желудочка или при кардиомиопатии).
  • Дисфункция или разрыв папиллярных мышц (в результате инфаркта миокарда или ИБС (ишемическая болезнь сердца)).
  • Парапротезная фистула, возникшая в результате прорезывания швов.

Инфекционный эндокардит образовавшийся или на протезном клапане или на родном.

По степени выраженности трансклапанной регургитации различают три степени:

  • I степень — обратный запрос крови можно определить только у клапана, не выраженная регургитация.
  • II степень — предсердие умеренно расширенное, обратный запрос крови можно определить в средней части левого предсердия.
  • III степень — значительно дилатированное предсердие, ток регургитации достигает задней части стенки левого предсердия.

Также митральная недостаточность разделяется на три этапа по характеру компенсации порока:

      • I этап — Истинная компенсация. Наблюдается гипертрофия левого желудочка и тоногенная дилятация.
      • II этап — Наблюдается в левом желудочке миогенная дилятация, а левом предсердии гипертрофия и тоногенная дилятация.
      • III этап — Декомпенсация. В левом предсердии развивается миогенная дилятация, а в правом желудочке гипертрофия и тоногенная дилятация.

https://www..com/watch?v=ytcreatorsru

Для назначения адекватного лечения недостаточности митрального клапана очень важно провести правильно дифференциальную диагностику.

Источник: http://belokurihaland.ru/blog/disfunktsiya-papillyarnykh-myshts/

Область Медика
Добавить комментарий