Анализ крови дфа

Определение фракции трансферрина (CDT) (диагностика злоупотребления алкоголем)

Анализ крови дфа

[06-236] Определение фракции трансферрина (CDT) (диагностика злоупотребления алкоголем)

5330 руб.

Углеводдефицитный трансферрин – биомаркер хронического употребления алкоголя (более 60 граммов этанола в сутки).

Синонимы русские

Углеводдефицитный трансферрин (УДТ), карбогидрат-дефицитный трансферрин.

Синонимы английские

Carbohydrate-deficient transferrin (CDT), % CDT.

Метод исследования

Высокоэффективная жидкостная хроматография.

Единицы измерения

% (проценты).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить из рациона  алкоголь в течение 24 часов до исследования.
  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Полностью исключить прием лекарственных препаратов в течение 24 часов перед анализом (по согласованию с врачом).
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Трансферрин – сывороточный белок, главная функция которого – транспорт железа. В крови он присутствует в виде изоформ с различным количеством присоединенных остатков сиаловых кислот (в молекуле трансферрина их может быть до 8). В крови основной формой трансферрина является тетрасиалотрансферрин.

При употреблении алкоголя в большом количестве гликозилирование трансферрина нарушается и в крови возрастает концентрация других его изоформ с меньшим количеством остатков сиаловых кислот (асиало-, моно-, дисиалотрансферринов). Их и оценивают как суммарный углевод-дефицитный трансферрин (CDT).

Уровень карбогидрат-дефицитного трансферрина значительно возрастает при ежедневном употреблении более 60 граммов этанола (4-5 алкогольных напитков или 0,75 литра вина в день) в течение не менее двух недель. При однократном приеме высоких доз спиртных напитков концентрация углеводно-дефицитного трансферрина в крови не изменяется.

Период полувыведения трансферрина составляет 2 недели, поэтому после прекращения употребления алкоголя показатель нормализуется в вышеуказанный срок.

Специфичность CDT для диагностики хронического злоупотребления спиртными напитками составляет 80-90  %, чувствительность – 60-70  %.

Исследование, выполненное с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ), обладает значительным преимуществом перед иммунологическим методом в плане специфичности и чувствительности.

CDT оценивается в относительных единицах ( % от общего трансферрина), поэтому наличие анемии не влияет на результат анализа.

Углеводдефицитный трансферрин – более специфичный показатель для диагностики алкоголизма, чем гамма-глютамилтранспептидаза (ГГТП) и средний объем эритроцита (MCV).

Однако отдельное назначение CDT (без дополнительных анализов) в качестве скрининга не рекомендовано в связи с его недостаточной чувствительностью.

Необходимо также учитывать, что уровень углевод-дефицитного трансферрина повышается при врождённых нарушениях гликозилирования, галактоземии, беременности и применении гормональных препаратов.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики хронического употребления высоких доз алкоголя;
  • для оценки эффективности лечения алкоголизма;
  • для мониторинга абстиненции в целях выявления рецидивов алкоголизма;
  • для дифференциальной диагностики причин изменений функции печени, изменений поведения.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на злоупотребление алкоголем;
  • при наличии клинических данных и изменений в лабораторных анализах, которые могут быть ассоциированы с употреблением алкоголя (повышение ГГТП, изменение соотношения АЛТ/АСТ, нарушение функции печени, поджелудочной железы, психоневрологические изменения);
  • при наблюдении за пациентами с риском рецидива алкоголизма.

Что означают результаты?

Референсные значения

Отсутствие употребления алкоголя в течение 2 недель: < 1,2 % от общего трансферрина.

Употребление алкоголя в течение 2 недель: > 2,5 % от общего трансферрина.

Причины повышения CDT:

  • злоупотребление алкоголем в дозе более 60 граммов этанола в сутки в течение не менее двух недель;
  • врождённые нарушения гликозилирования.

Что может влиять на результат?

  • Результаты исследования могут быть искажены при беременности, приеме гормональной заместительной терапии, врождённых нарушениях гликозилирования (например, карбогидрат-дефицитном гликопротеиновом синдроме Iа типа), галактоземии, врождённом нарушении толерантности к фруктозе.
  • Исследование более специфично для мужчин, чем для женщин.
  • Прием лекарственных препаратов (антидепрессантов, дисульфирамов) не вызывает значительных изменений в результате данного анализа.

Важные замечания

  • Уровень CDT снижается до нормы через 2 недели после прекращения употребления алкоголя. Однократные приемы высоких доз алкоголя не вызывают повышения этого показателя.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Нарколог, психиатр, невролог, гастроэнтеролог, терапевт, судмедэксперт, токсиколог

Литература

  • Fleming MF, Anton RF, Spies CD: A review of genetic, biological, pharmacological, and clinical factors that affect carbohydrate-deficient transferrin levels. Alcohol Clin Exp Res 2004;28(9):1347-1355.
  • Golka K, Wiese A. Carbohydrate-deficient transferrin (CDT)–a biomarker for long-term alcohol consumption. J Toxicol Environ Health B Crit Rev. 2004 Jul-Aug;7(4):319-37.
  • Tavakoli H.R., Hull M., Okasinski Lt.M. Review of current clinical biomarkers for the detection of alcohol dependence. Innov.Clin.Neurosci. 2011,8,3,26-33.

Источник: https://helix.ru/kb/item/06-236

Биохимические исследования крови

Анализ крови дфа

Дистрофические изменения в печени, наступающие из-за расстройства кровообращения и ревматизма, приводят к нарушению всех функций этого органа. Нередко недостаточность кровообращения сопровождается ухудшением выделительной функции печени и повышением вследствие этою содержания билирубина в крови (а также и увеличением выработки билирубина; Fischberg, 1944).

На основании этого целесообразно определение билирубина в сыворотке крови. Непрямая реакция на билирубин отмечается при застойной печени и распаде крови.

В особенно трудных случаях диагностики латентно текущих форм ревматизма, со стертой клинической картиной, с отсутствием температурной реакции и характерных изменений картины крови возникает необходимость проследить за результатами в сыворотке крови дифениламиновой, сиаловой реакций, определения белковых фракций, белковых «осадочных» проб, фибриногена, протромбина и других биохимических тестов. Эти исследования приобретают должное значение лишь при динамическом изучении данных и сопоставлении между собой, с РОЭ, лейкоцитарной реакцией и клинической картиной заболевания.

Дифениламиновая (ДФА) проба ставится в модификации Э. Г. Ларского. Результаты этой реакции у здоровых людей колеблются в  пределах от 0,105 до 0,200 оптических единиц.

Реакция с сиаловой кислотой в сыворотке крови проводится до методу, описанному Hess, Coburn и Morphy. В норме ее результаты колеблются в пределах 95—200 единиц (А. М. Вечер и И. Ф. Старухина, 1964).

По данным А. М. Вечер и И. Ф. Старухиной, при латентно текущем ревматизме ДФА-реакция, как правило, бывает положительной, но величина ее ниже, чем при активной фазе ревматизма.

Сиаловая реакция у больных с латентным течением ревматизма реже бывает положительной.

В процессе лечения активного ревматизма салицилатами в сочетании с антибиотиками ДФА-реакция, несмотря на нормализующуюся клиническую картину, в ряде случаев остается несколько повышенной, в то время как показатели сиаловой реакции возвращаются к норме.

Наблюдения А. М. Вечер и И. Ф. Старухиной показали, что нередко, когда ДФА-реакция оставалась положительной после клинического улучшения под влиянием лечения, вскоре наступало обострение ревматического процесса.

На этом основании многие авторы (Werner, Odin, 1952; Laurent, 1958; .Е. Н. Максакова, О. С. Шишаловская, 1963; А. М. Вечер, И. Ф. Старухина, 1964, и др.) считают, что ДФА-проба по сравнению с сиаловой пробой является более чувствительной при колебании содержания гликопротеидов крови.

Белковый состав крови в высокой степени отражает анатомо-функциональное состояние печени. В сыворотке венозной крови в норме общее содержание белка колеблется от 6,5 до 8,5%.

У больных с выраженным кардиальным циррозом печени наблюдается извращение состава фракций белка — увеличение грубодисперсных фракций и уменьшение мелкодисперсных. Нередко у этих больных отмечается некоторый параллелизм между увеличением содержания белка и у-глобулиновых фракций.

Следует учитывать, что гипопротеинемия и сдвиги в белковых фракциях могут зависеть и от самой беременности, особенно осложненной поздними токсикозами (водянка, нефропатия и т. д.).

Для выявления активности ревматизма применяют белковые «осадочные» пробы, основанные на свойстве сыворотки крови больных с поражением паренхимы печени (застойная печень) давать помутнение или образование осадка при воздействии на нее определенных реагентов (сулема, золотоколлоидная взвесь, тимол и др.). Наиболее чувствительными пробами, по данным А. А. Златорунской (1955), являются золотоколлоидная и тимоловая.

А. М. Вечер, И. Ф. Старухина высоко оценивают золотоколлоидную пробу, так как положительные результаты отмечаются не только у больных с кардиальным циррозом печени, но и в большинстве случаев активного ревматического процесса без нарушения кровообращения или с нарушением кровообращения I—IIA стадии.

Для выявления активности ревматизма у беременных, страдавших ревматическими пороками сердца, мы применяли формоловую, сулемовую и в отдельных случаях тимоловую и золотоколлоидную пробы.

У нас сложилось впечатление, что эти пробы в комплексе с другими клинико-лабораторными данными имеют немалое диагностическое значение. Однако не все указанные пробы равноценны.

Так, формоловая проба даже при выраженных клинических признаках острого ревматизма, как правило, была отрицательной, и лишь у одной больной с выраженным кардиальным циррозом печени она была положительной.

Установлено (А. М. Вечер, И. Ф. Старухина), что в активной фазе ревматизма протромбиновый индекс понижается (до 75—57%), фибринолитическая активность плазмы возрастает, а количество фибриногена увеличивается.

Предполагаемая специфичность для ревматизма реакции на С-реактивный белок не нашла подтверждения на практике. Реакция положительна в острой фазе почти всех бактериальных процессов (Ст. Коларов, А. В. Каракашов, 1964) и при ряде аллергических заболеваний неревматической этиологии, например хронических болезнях придаточных пазух носа (Г. Д. Коновальчиков, 1964).

Источник: http://www.medical-enc.ru/beremennost-rody/biohimicheskie-issledovanija-krovi.shtml

Дифениламиновая реакция (ДФА)

Анализ крови дфа

Близкой к РОЭ по значению для диагноза ревматизма является дифениламиновая реакция. Она отражает, подобно РОЭ, прежде всего экссудативную форму ревматизма. ДФА больше всего повышена в самой острой фазе ревматического приступа — в первые 10—15 дней.

Динамика ее отражает в значительной степени развитие изменений в тканях. При легких, неосложненных формах отклонения от нормы исчезают не позже 30—45 дней от начала приступа.

При более тяжелых и затяжных формах реакция удерживается довольно долго высокой, отражая в известных границах колебания эволюции процесса.

Между резко снижающейся динамической кривой ДФА при моноциклических атаках и удерживающимися долго высокими цифрами при затяжном течении располагается ряд межуточных типов динамических кривых, отражающих в известной степени многообразие эволюции ревматизма. ДФА-реакция может быть положительной при различных воспалительных изменениях в организме.

https://www.youtube.com/watch?v=RuA0uXdZJfQ

В этом отношении она в значительной степени дублирует РОЭ.

По степени позитивации ДФА-реакции, по динамике и характеру ее кривой можно дифференцировать ревматизм от различных, близких к его клинической картине, заболеваний и, в частности, от тонзиллитов, очаговых инфекций, коллагенозов и пр.

Она обладает некоторыми особенностями и различиями по сравнению с РОЭ, что дает ей известные преимущества, которые следует учитывать при применении этих двух ценных реакций.

На ДФА-реакцию в значительной степени влияют некоторые добавочные моменты. Разные интеркуррентные заболевания (катары верхних дыхательных путей, афтозные инфекции, вирусные инфекции и др.), а также очаговые инфекции у детей, больных ревматизмом, могут повысить ДФА-реакцию в более высокой степени по сравнению с РОЭ и удержать ее более продолжительное время вне пределов нормы.

Резкое повышение ДФА-реакции отмечается и при появлении скоропреходящих сыпей (эритемо-папулезных, иногда геморрагического и инфильтративного характера), локализованных главным образом на нижних конечностях по соседству с суставами и сопровождаемых артралгиями (Колароз и Каракашов). Подобные изменения наблюдаются и при непродолжительных микро-гематуриях в ходе ревматической болезни.

Такие «эпизоды» в клиническом развитии обычно не отражаются на общем состоянии больного.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Наиболее частые диагностические ошибки (Тенденция к гипердиагностике)

Тенденция к гипердиагностике уменьшает, хотя и не устраняет полностью опасность ошибки в диагностике Однако при ней у значительного числа больных иными заболеваниями, очень часто банальными и легкими, неправильно ставится тяжелый диагноз «ревматизм». Это психически травмирует больного ребенка и в особенности его родителей. Ребенка подвергают продолжительному строгому режиму, проводят длительное упорное лечение, требующее многих ненужных усилий,…

К. М., 6 лет, и. б. 351/1956 г. В анамнезе пет ничего особенного. В июне 1956 г. после перенесенного тонзиллита, правильно леченного антибиотиками, у ребенка появился систолический шум, преимущественно у верхушки сердца, ускорение РОЭ (30 мм), вследствие чего его направили в институт с диагнозом ревмокардита. При поступлении обнаружены мелкие подвижные лимфатические узлы в подчелюстной и…

Воловик проводит статистический анализ на значительном числе больных (1295); направленных в период 1950—1956 гг. на лечение как больных ревматизмом из поликлинических учреждений.

Несовпадение клинического диагноза с поликлиническим автор обнаруживает в среднем у 26,6% больных. Заболевания, которые чаще всего смешивают с ревматизмом. А. И. Титова и сотр.

после тщательного клинического обследования в ревматическом отделении в Ярославле,…

Наиболее частые диагностические ошибки (Процент ошибок)

Процент ошибок, допускаемых при постановке диагноза у постели больного ревматизмом ребенка, все еще довольно велик.

Этот процент различен для отдельных стран и для отдельных больничных учреждений. Как уже было указано, это зависит: От направленности врачебного внимания на ревматическое заболевание. От подготовки кадров.

От взыскательности и тщательности исследования больных со стороны медицинских кадров. От диагностических возможностей…

Наиболее частые диагностические ошибки (Наблюдения Б. В. Козлова)

Б. В.

Козлов при изучении клинической картины хронического тонзиллита у 50 детей и хронического гайморита у 40 детей находит очень большое сходство симптомов этих заболеваний с симптомами ревматизма, особенно при вялых, подостро протекающих формах.

У всех детей с хроническим тонзиллитом или с хроническим гайморитом автор обнаруживает различно выраженное недомогание, стойкую лихорадящую температуру, артралгии, изменения в…

Источник: https://www.kelechek.ru/revmatizm_v_detskom_vozraste/diagnoz_i_differencialnyy_diagnoz_revmatizma/4084.html

Область Медика
Добавить комментарий